设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县农村土地承包经营权确权登记自主服务能力取得实质性突破

来源: 肥西文明网 时间:2019-08-27

  近日,在山南镇沈店社区沙塘组,县农业农村局农经科的技术人员,在社区干部、村民组长和申请补确权农户共同见证下,利用GPS-RTK测量仪器开展确权农户的地块坐标测绘和权属信息调查,标志着肥西县农村土地承包经营权确权登记自主服务能力取得实质性突破。

  据了解,土地确权外业调查测绘是农村土地承包经营权确权登记工作流程中的最复杂、最困难的一步。以往由于缺少测量仪器和专业技术人员,该环节一般都是通过项目外包方式,由第三方测绘公司实施。因部分零星漏确权农户的确权需求比较急迫,大多数都是外出务工人员,专门请假回家办理经营权证变更业务,而项目外包流程较多跨越时间较长不能满足这部分群众需求。为了及时响应群众需求、化解矛盾纠纷,肥西县农业农村局对零星的补确权需求不断自我提升业务能力,达到自我服务水平。一方面通过公务员招聘,招录了专业测绘技术人员,采购了专业GPS测绘仪器,建立起工作开展的软硬件条件;另一方面,及时制定农村土地承包经营权业务办理规范,并及时下发到乡镇村,畅通了农户补办农村土地承包经营权证的办事渠道,率先在全省建立起农村土地承包经营权证变更业务自我服务体系。据统计,截止2019年8月,全县共办理经营权证变更业务201起。

责任编辑:吕环宇

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办