设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

精神文明创建工作简报2012年第四期

来源:  时间:2015-07-21

   精 神 文 明 建 设 工 作 简 报

  4

  肥西县精神文明建设指导委员会办公室           2012年3月26

  我县各志愿服务队掀起“学雷锋”热潮

  为大力弘扬雷锋精神,积极营造“提升自己、奉献社会”的良好氛围,在全社会掀起志愿服务热潮,我县成立了文明单位志愿服务队、医疗卫生志愿服务队、法律援助志愿服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队、社区志愿服务队等多支专业化志愿服务队,从文明礼仪宣讲、文明交通、关爱空巢老人、关爱未成年人、关爱农民工、阳光助学、科普、医疗卫生、无偿献血、法律援助等10个方面在全县热烈开展以“学雷锋、树新风、志愿者在行动”为主题的志愿服务活动,并推动学雷锋志愿服务活动向制度化、常态化方向发展。

  县民政局牵头,县卫生局、团县委、老龄委、电信局、供电公司等单位参与开展肥西县关爱空巢老人志愿服务活动,并于 35日在柿树岗乡李塘社区举行了启动仪式。此次活动的主题是“关爱空巢老人,从我身边做起”,共成立六支志愿者服务队——12名卫生志愿者服务队,10名电力志愿者服务队,10名电信志愿者服务队,6名电器修理志愿者服务队,64名社区网格员志愿者服务队,150名学生志愿者服务队。将集中一个月的时间送服务上门,内容包括:卫生志愿者开展义诊服务和赠药活动,为一些行动不便的空巢老人上户义诊;电力志愿者开展节能降耗和安全用电宣传,免费向空巢老人发放100盏节能灯,到空巢老人家中检查安全用电情况及维修;电信志愿者开展亲情电话宣传活动,免费向空巢老人赠送100部手机,到空巢老人家中检查电话使用情况并维修;电器维修志愿者现场为空巢老人维修电器;学生志愿者到30户空巢老人家中开展各项服务活动,如打扫卫生、聊天等;社区网格员志愿者开展空巢老人巡查活动,及时了解空巢老人情况并帮助解决一些困难;县老龄委向空巢老人免费赠送100部收音机。在全县掀起关爱空巢老人的热潮,有力地支援了全县“学雷锋”活动的深入开展。

  县卫生局积极开展医疗卫生志愿服务活动,组织卫生系统专业医疗队伍为百姓免费提供诊疗服务。34日上午,医疗卫生志愿服务队在老县政府大门口设立义诊台,为过往群众提供免费诊疗和咨询服务。35日,组织医疗卫生志愿者到柿树岗乡开展义诊服务和赠药活动,细致地为空巢老人做健康检查,针对老人的不同病症提供现场咨询和讲解,共300余名村民享受了免费义诊服务。311日上午,县中医院组织内科、妇产科、骨伤科、外科等近十名临床专家及护理人员,前往紫蓬山佛园广场开展“学雷锋”义诊活动。活动现场人头攒动,专家们热情接待每一位前来咨询的群众,耐心、仔细地向他们讲解常见病、多发病防治、预防及保健常识,并为广大群众进行健康检查,前来就诊人群老幼相携,络绎不绝。此次“学雷锋”义诊活动中,共现场义诊240余人次、发放健康教育宣传处方650人份,测量血压190人次。通过义诊活动的开展,对解除广大农民群众疾病隐患、强化百姓卫生及养生保健的健康意识起到了积极地推进作用,深受广大群众好评。

  县司法局积极开展法律援助志愿服务,结合38妇女节、315、“流动148服务你我他”等系列活动,把法律服务送到普通百姓身边。34日,县司法局组织30名法律援助志愿者走上街头设立法律咨询台,为群众提供法律咨询40多人次,散发《物权法》、《农村土地承包法》、《劳动合同法》《法律援助条例》等法律宣传资料200多份,散发148连心卡200多张,为5人现场办理了法律援助申请手续。38日,组织5名法律援助志愿者到肥西法治广场参为群众提供法律咨询90多人次,散发《婚姻法》、《未成年人保护法》、《法律援助条例》等法律宣传资料400多份,散发148连心卡500多张,散发环保型法律宣传袋200多条,现场为9人办理法律援助申请手续。315日,司法局充分发挥乡镇法律援助工作站的工作优势,搭建法律宣传平台,在全县开展“流动148315法律宣传”活动,重点宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》。这种主题鲜明、有的放矢、便民高效的法律宣传、法律咨询、法律服务方式,深受广大群众的欢迎,取得了良好的社会效果。

  团县委认真贯彻我县“学雷锋”活动的具体部署要求,动员全县广大青少年积极传承和弘扬雷锋精神,大力参与志愿服务。青年志愿服务队员们走上城区路口,开展了文明交通劝导志愿服务活动;走进社区和聋校,开展了助老、助残志愿服务活动;走进校园,开展了青年志愿者绿色环保行动。全县各乡镇、园区团委结合各自工作特点扎实开展了各类“学雷锋”青年志愿者服务活动,掀起全县青年“学雷锋”热潮。截止目前,全县团系统已开展“学雷锋”活动32次,各学校开展“学雷锋”主题队日、团日活动57次,超过1万名中小学生参与了主题活动。团县委还下发文件,推动学雷锋活动常态化、机制化,在全县团系统形成“践行雷锋精神、争当先进模范”的生动局面。

  县妇联在全县妇联系统认真开展“学雷锋、树新风、志愿者在行动”主题系列活动。一是积极组建巾帼志愿服务队并要求活动月期间各乡镇妇联利用留守儿童活动室相继开展丰富多彩的“学雷锋,树新风,志愿者在行动”主题志愿服务活动。311日,县妇联组织巾帼志愿者到花岗镇看望慰问留守儿童,为20名留守儿童送去学习用品、体育用品及食品等,让留守儿童深切感受到党和政府的关怀。二是于3月上旬邀请省中医学院志愿者为我县留守儿童进行健康讲座、义诊,体检等志愿者实践活动。三是开展“下基层、访妇情、办实事、帮民富”学雷锋巾帼服务进万家活动,重点帮扶困难家庭、单亲家庭、空巢家庭、残疾人家庭,重点关爱留守妇女儿童、贫困单亲母亲,开展文明礼仪、法律宣传咨询、情感关怀抚慰、家庭关系调适、邻里冲突调解、科学教育子女、社区环境美化、群众文化健身等志愿服务活动,在广大妇女中不断兴起学雷锋巾帼志愿服务活动的热潮。四是积极开展“立足岗位学雷锋,从我做起讲奉献”主题教育活动,把学雷锋活动与创先争优活动、“讲文明、树新风”活动、“巾帼创新功”活动等结合起来,以各级三八红旗集体、巾帼文明岗为主要阵地,在各行各业妇女尤其是窗口行业妇女中组织开展“岗位学雷锋,巾帼建新功”活动,切实把学习雷锋精神的成效转化为激励广大妇女投身推动科学发展、促进社会和谐火热实践的强大动力。

责任编辑:朱 田甜

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办