设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

2020年9月份“月评十佳”学雷锋志愿服务典型评选揭晓,肥西这个项目荣获“项目典型”!

来源: 肥西文明网 时间:2020-10-22

  近日,2020年9月份“月评十佳”学雷锋志愿服务优秀典型揭晓,其中包含个人典型3个、组织典型2个、项目典型3个、社区典型2个。肥西县“丰乐河畔”理论宣讲志愿服务项目荣获“项目典型”!

  肥西县“丰乐河畔”理论宣讲志愿服务项目

  肥西县“丰乐河畔”理论宣讲志愿服务项目通过草根的视角、群众的语言,把党的理论、政策、重大决策部署和民风民俗宣传到基层,受到了广大群众的欢迎,收到了良好的宣传效果……

  项目概述:

  肥西县“丰乐河畔”理论宣讲志愿服务项目,通过草根的视角、群众的语言把党的理论、政策、重大决策部署和民风民俗宣传到基层,受到了广大群众的欢迎,收到了良好的宣传效果。自成立以来截至2020年5月底,共开展集中宣讲150余场,分散宣讲700余次,受众达上万人,先后被命名为安徽省理论宣讲示范基地、合肥市基层理论宣讲示范点,荣获肥西县送理论进基层先进集体,荣获2020年二季度合肥市最佳志愿服务项目。

  项目主要事迹:

  一、实施背景

  一段时间以来,意识形态领域呈现出纷繁复杂的局面,基层(乡镇、村居)一些地方,特别是偏远农村,存在主流意识弱化、唯心主义蔓延、实用主义盛行、是非意识混乱等等问题。怎样加强基层理论武装工作,把基层干部和普通群众的思想统一到党的精神上来,成为基层宣讲的一个重要课题。

  为加强和改进基层理论政策宣传工作,2015年8月,肥西县丰乐镇组建了由机关干部、社区工作人员、乡村教师、大学生村官、五老人员组成的群众政策志愿宣讲团。2016年3月,充实了肥西县道德模范、优秀志愿者等加入宣讲队伍,并正式更名为肥西县“丰乐河畔”理论宣讲团。该宣讲团扎根丰乐镇,找准基层理论宣讲的着力点,扎实推进“送理论进基层”志愿服务活动,有效破解了理论宣讲在乡村“最后一公里”的难题,受到广大基层干部群众的欢迎。

  二、实施举措

  1.“微宣讲”讲述“大道理”。宣讲团志愿者对宣讲内容精心安排,明确主题,从大处着眼、小处入手,做到“上接天线、下接地气”。通过把“大道理”分解成一张张卡片式的“小菜单”,按照群众需求订制一道道受人欢迎的“口味菜”,把党的创新理论、方针政策、重大决策部署和群众关心的热点问题、民生话题、好人好事、民风民俗、发展规划,通过草根的视角、群众的语言宣传到基层中去,把群众关心的一个个小问题讲清讲明讲透。例如:针对整村推进、土地整治这些重大民生工程,宣讲志愿者到拆迁第一线讲述安居圆梦的故事;针对惠民利民、群众关切的政策热点问题,志愿者从不同侧面宣讲服务百姓、服务民生的点点滴滴;针对秸秆禁烧工作,志愿者深入田间地头,向农民朋友宣讲焚烧秸秆的危害,力求把宣讲内容“落细、落小、落实”。

  2.“小舞台”推动“心贴心”。宣讲团志愿者打破宣讲形式和场地的限制,采取固定集中宣讲与经常性“微宣讲”相结合的方式,把宣讲课堂搬到田间地头、农家小院,在宣讲中或席地而坐、一问一答,或围坐一起、促膝而谈;时间上不求长,听众上不求多,场面上不求大,着力用小环境引领大形势,用身边事阐述大政策。讲扶贫政策,志愿者走进扶贫户家中掰着指头算明白账;讲秸秆禁烧,志愿者直接走进田间地头,现场讲述不良影响;在红白喜事现场,志愿者宣讲乡风文明移风易俗,真正做到了和广大群众“面对面”、“心贴心”。

  3.“农家话”助力“春风化雨”。为了更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,宣讲团志愿者们进一步创新理论宣讲方式,采用“三句半”、“庐州道情”、“音乐快板”、“门歌”等鲜活的乡土文艺形式,使宣讲活动通俗易懂,生动活泼。如志愿者自编自演的传统民俗“门歌”《丰乐河畔好风光》,就围绕丰乐镇近年来的发展变化,将美丽乡村、乡风文明建设等加入宣讲内容,让群众在欢声笑语中将宣讲内容内化于心,达到了春风化雨润物无声的效果。

  4.“新载体”提升“传播力”。近年来,宣讲团志愿者积极探索运用“互联网+宣讲”新模式,利用网络“微电影”、“微视频”以及H5等传播手段,制作了《砥砺奋进的五年》H5、《村务通——打通联系群众最后一公里》微视频、好人事迹类微电影《不说再见》、廉政教育类微电影《迷途知返》等,打通线下线上,实现虚拟空间与现实世界的无缝对接,推动理论宣讲由“一时一地”拓展为“随时随地”,用“网言网语”阐释抽象道理,用“俚言俚语”表达家国情怀,做到“中央的声音、群众的语言,理性的思考、感性的展示”,其中微电影《迷途知返》在安徽电视台公共频道播出。新兴载体的加入,让宣讲资源产生了最大传播效应,助推理论宣讲更加入耳入心,在群众中落地生根、开花结果。

  三、实施成效

  肥西县“丰乐河畔”理论宣讲志愿服务项目,通过项目化运作5年来,立足乡村,紧贴群众实际,用小切口诠释大道理,用小故事解读大理论,截至2020年5月底,共开展集中宣讲150余场,分散宣讲700余次,受众达上万人,收到了良好的社会效果。具体表现在:

  1.有力推动了乡风文明建设。肥西县“丰乐河畔”理论宣讲志愿服务项目,将党的理论、政策、重大决策部署和民风民俗,以群众喜闻乐见的方式,变“固定平台”为“流动讲台”,变“踩高跷”为“接地气”,融合传统方式与新兴载体,让理论宣讲贴近基层、贴近群众,努力做到群众喜欢听、听进去、入耳入心,推动了乡风文明健康向上。

  2.开拓了志愿服务活动的新模式。肥西县“丰乐河畔”理论宣讲志愿服务项目,通过项目化运作,精心策划,精准定位,贴近服务,深耕细作,活动规范、有序和可持续,为其它志愿活动项目的开展,探索出一条可学习、可复制、可操作的途径。目前,丰乐镇各村居,也参照该模式,成立了自己的微理论志愿宣讲团并积极开展活动,此外,该项目还辐射影响了周边花岗、严店等乡镇,纷纷前来学习取经交流,促进理论宣讲志愿服务活动项目水平共同提升。

  3.提高了志愿服务活动的影响力。肥西县“丰乐河畔”理论宣讲志愿服务项目,因为其贴近地气、贴近生活的运作和良好的社会效果,受到了广大基层干部群众的认可和社会的高度肯定,先后被命名为安徽省理论宣讲示范基地、合肥市基层理论宣讲示范点,荣获肥西县送理论进基层先进集体,人民网、光明网、安徽日报、合肥日报以及省、市、县电视台和文明网多次进行宣传报道,在提升肥西理论宣讲志愿服务项目知名度、美誉度的同时,也弘扬和传播了志愿服务理念,影响和带动了更多的优秀人士加入理论宣讲志愿服务队伍,有力促进了社会文明、和谐。

  完整榜单↓

  个人典型(3个)

  1.蚌埠市禹会区社区干部张惠琴

  26年扶弱济困,定期帮扶3名重度残疾人,照顾4名精神病患者,帮助各类弱势群体550多人。

  2.泗县屏山镇老山村村民赵光怀

  不计名利,志愿守护汉代古墓群23年,义务宣传文物保护法律法规,带动身边群众共同保护历史文物。

  3.滁州市南谯区“五老志愿者”戴金权

  退休不退志,积极投身爱心助学、关心下一代等志愿服务,募集善款91.1万元,资助学生近1000名。

  组织典型(2个)

  1.马鞍山爱心车队

  成立18年来,开展爱心送考、文明出行、疫情防控、防汛抢险等志愿服务活动1500余场次,参与志愿者11000余人次,服务时长超10万小时。

  2.黄山市青年志愿者协会

  积极参与新时代文明实践志愿服务,精心打造“青清新安江”“12355心灵护航”等志愿服务品牌,开展志愿服务活动6000余场次。

  项目典型(3个)

  1.肥西县“丰乐河畔”理论政策宣讲志愿服务项目

  实施5年来,开展集中宣讲850余场次,受众10000余人,以鲜活的形式、生动的语言推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  2.蒙城县“情暖夕阳 空巢有爱”志愿服务项目

  坚持社区、志愿者、专业社工联动,为113名空巢老人提供生活照料、情感陪护等志愿服务,提升老人生活质量和幸福指数。

  3.淮南市“留守儿童游学”志愿服务项目

  由淮南市广播电视台《今晚800》栏目发起,4年来共组织27期近2000名农村留守儿童开展游学活动,帮助开阔眼界,激励成长成才。

  社区典型(2个)

  1.芜湖市鸠江区曹姑社区

  成立10支志愿服务队,做细做实“幸福里”志愿服务品牌,每年开展志愿服务活动近300场次,受益居民8000多人。

  2.铜陵市义安区东正社区

  组建家政维修、医疗保健、文化艺术、体育健身等8支志愿服务队,年均开展志愿服务活动200余场次,惠及群众10000余人。

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办