设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

实施乡村文化振兴 让乡村文明蔚然成风

来源: 肥西文明网 时间:2018-09-05

    “你和我们说呀,好人好事要常做,不能高调要回报……”,一阵热烈的掌声,引起了笔者的注意,寻声望去,这里正在进行的是肥西县2018年农村文艺调演活动,观众们鼓掌欢迎的节目是山南镇原创小品《爱在你身边》,这是以山南镇好人解明田为原型而创作的作品,解明田,是该镇合肥强力机械有限公司总经理。他将一家名不见经传的乡镇企业发展成安徽省明星企业,他富而思源,不断用充满真情的善举帮助他人,承担社会责任,他的善举为当地及周边群众所津津乐道。该作品在2018年我县第二届原创文艺作品比赛中获得一等奖,在全县42个原创文艺作品中脱颖而出。山南镇党委政府始终坚持培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,深挖传统文化,强化典型引领,整合阵地资源,大力弘扬传统文化,打造文化阵地,为实施乡村振兴战略注入了强大的精神动力。

    深挖资源,培育地方特色文化。该镇紧紧依靠淳朴的乡风文明,以节庆旅游为引领,深挖当地特色文化资源,打造了具有地方特色的“农根文化节”、“避暑赏荷会”等。文化旅游相融合,不仅满足了基层群众的文化精神需求,同时也满足了旅游者对于淳朴乡村文化的向往与追求。同时该镇进一步发挥国家级3A景区和合肥市爱国主义教育基地小井庄中国农村包产到户纪念馆的教育意义,引导党员干部及未成年人积极参与到乡风文明建设的队伍中,加快实施乡村振兴战略步伐。截至目前,今年该镇累计开展了20余次爱国主义教育活动。

    整合资源,引领弘扬传统文化。改革开放40周年,该镇积极征集新老照片,在李祖应、汪庭珊、李烈福、张德田等四位见证了当年“包产到户”的小井庄普通农民家中,征集到了珍藏了在不同历史阶段、不同时期的家庭照片,每一张都记录了一个时代的身影,浓缩了一个时代的变迁,成为了山南镇小井庄的文化名片;继续鼓励多种形式的文艺创作,采取“引进来”和充分挖掘本地文艺人才相结合,以十九大精神、精准扶贫、基层党建以及山南风土人情、好人好事等为创作背景,创作了代表作品《爱你在身边》、《算大礼》等作品,既具有本土特色又宣扬社会主义核心价值观;另外由民间艺人张家法主创的黄梅小戏《党的政策无限好 山南一遍好风光》和传统门歌《祖国江山花样红》,用群众喜闻乐见的方式反映山南镇在农村改革开放40周年来的可喜变化,用通俗易懂的语言来宣传党的十九大精神。文化的生命力在于弘扬,时代的变迁,使得山南的面貌焕然一新,整合资源,使文化充满正能量。

    落在实处,实干延续文化生命力。该镇坚持文化引领乡风文明建设,乡风文明建设延续文化生命力,并加强对街道和各村居文明创建的评比、考核工作。该镇对各村居和镇直部门的内页资料和室内外、周边环境每月进行督查摸排工作。继续开展好“我们的节日”系列主题活动,创新和丰富活动的形式和内容,加强“核心价值观”宣传,加强“身边好人”的发掘和宣传工作,加强社会正能量的传播和引导。积极开展志愿服务工作,通过积极参与关爱留守儿童、秸秆禁烧、法律服务、清洁家园等一系列志愿服务活动,进一步扩大志愿者队伍,增强志愿者服务意识。严禁违规操办及参加升学宴和谢师宴等。乡村振兴离不开文化的引领,让文明乡风、良好家风、淳朴民风在乡村蔚然成风,才能让乡村不断焕发新的活力。 (吴兰兰)

    编后:乡村振兴离不开乡村文化的繁荣发展,乡村文化的发展不仅要满足产业发展需求,同时也要能够满足村民的精神需求,能够让村民留得住“乡愁”,让乡风更加文明,为乡村振兴注入精神动力。

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办