设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

“河蚌舞”的今生与前世

来源: 肥西文明网 时间:2018-06-26

在三河地区的民间民俗节目里,“河蚌舞”是一个深受群众欢迎民俗节目。“河蚌舞”由三个人表演。河蚌仙子由一个有功夫美女扮演,或由会功夫的美男子反串美女,躲在蚌壳里做着翻、跌、 踢、滚、舞等各种动作。渔翁手里拿着旋网,渔婆划着小船,老两口和河蚌仙子一边博斗,一边随意说、唱、逗、玩,做 着被河蚌仙子夹手、夹脚、夹头等动作,道白词望风采柳、千变万化,逗得人们 捧腹大笑,场面十分热闹,久演不衰。

“河蚌舞”来源于一个古老的传说,传说一千多年前,东海龙王的大将蚌壳精戏水长江、游玩巢湖,沿着杭埠 河来到了三河的小南河,被三河古镇的 一个渔翁用旋网(用麻线织成,再用猪 血浸泡的大撒网)网住,双方在小南河 畔进行了一场激烈的搏斗,渔翁的手、 头、脚都被蚌壳精夹伤,蚌壳精也在网 中挣扎得筋疲力尽,最终被渔翁拖上了河岸。 

渔翁虽然受了伤,但获取了蚌肉一百多斤,蚌壳精的肚中还有很多“小 蚌”,渔翁把这些“小蚌”放生于三河的 小南河中。至今,三河周边的沟、渠, 河、塘中仍然有这些小蚌。因为这些小 蚌的母亲是来自东海,又因蚌肉是三河 地区一道鲜美的土菜,所以三河人都叫 这些“小蚌”为“海菜”。 

   “海菜”肉烧水豆腐是三河古镇一道美味佳肴,再在豆腐里烫些青菜,青菜烫而不黄,色青味美。三河当地老百姓将传说编成一段具有地方特色的河蚌舞,很受群众欢迎,也带火了地方经济。(孙志勇)

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办