设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

三河“河蚌舞”

来源:  时间:2015-07-16

 

    传说,一千多年前,东海龙王的大将蚌壳精戏水长江,游玩巢湖,沿杭埠河来到三河小南河,被一渔人用旋网网住,双方在小南河畔进行了一场激烈的搏斗,渔人的头、手、脚都被蚌壳精夹伤,蚌壳精也在网中挣扎得精疲力尽,最终被渔人拖上了河岸。渔人获蚌肉一百多斤,并把河蚌肚中的小蚌放生于小南河中,至今三河周边的沟渠河塘中依然可见很多小蚌。后来,每逢节日,三河的民间节目里总有河蚌舞表演,形象地再现了渔人和蚌壳精搏斗的场面。
    三河小南河畔艺术团,成立于2007年元月,有团员近40人,是一群热爱和传承民间艺术的业余人士组成的民间艺术团队,一开始自己凑钱买服装道具,在三河创4A旅游景区期间,他们在主要景区、水上彩船义务连演七场,跳河蚌舞,唱小倒戏,闹花船,玩花灯,说大鼓......为三河创4A作出了独特的贡献,最终获得了上级领导的欣赏和认可,现在三河镇党委政府每年补贴给艺术团经费达4万元左右,这在全县乡镇里可以说是首屈一指。
    值得一提的是,三河小南河畔艺术团的河蚌舞已被我县列入非物质文化遗产名录,艺术团编导胡益定先生根据“鹬蚌相争,渔人得利”的典故,扎制了一个大鸟精,将“河蚌舞”进一步发展为“鹬蚌舞”,由胡益留先生饰演河蚌,刘同梅女士反串饰演渔翁,表现了激烈的搏斗场面,使节目更加精彩,更具魅力。
 

责任编辑:姜 超

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办