设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县:夏日的水乡美不胜收

来源: 肥西融媒 时间:2020-07-03

  肥西县一年一度的荷花节,是莲藕种植户增收的渠道之一。今年由于受疫情影响,游客大量减少,当地政府积极挖潜,引导农户做深莲文章,找到了一条增收的新路子。

  水红的荷花含苞待放,碧绿的荷叶高擎如伞,夏日的水乡美不胜收。往年,这个时候会有大量的游客来赏荷消费。而如今,这些平时被游客拍照观赏的荷花、荷叶有了新用途。

  一大早,趁着太阳没有出来,露水还没下去,当地的莲藕种植户们就穿上水衣,在藕田里采摘新鲜的荷花与荷叶。

  “烤花茶的话,一般用含苞未放的荷花,烤出来的口感和香度都是比较好的,太小就不行,花完全开开的也不行,有斑点的更不行,烤出来口感太老了。”

  采摘下的荷花荷叶会趁着新鲜,快速地在就近的工厂进行加工。荷叶需要切片,荷花则每一朵都需要要进行人工处理。汪芝梅告诉我们荷花可以做两种茶,外面的花瓣作成荷花茶,里面的花蕊又是一种茶。

  为了保证采摘荷花和荷叶对莲子和莲藕的产量造成大的影响,当地莲藕协会组织技术人员,经过连续三年的摸索,在莲藕田中,采取间伐,采摘荷花与荷叶,既保证了莲子和莲藕的产量,又找到了另外一条增收的渠道,增收效果明显。

  (周洁)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办