设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

穷山沟里的大变化

来源: 肥西报 时间:2020-03-17

  我的家乡紫蓬山,是一个人杰地灵的好地方,这里山清水秀,空气清新,旖旎的自然风光背后也有着丰厚的历史积淀。

  可是四十多年前,这里作为山地丘陵地区,交通闭塞,土地贫瘠,农民收入少,经济非常落后,缺衣少食是常态。每年五六月份青黄不接,是农家最难熬的时候,尽管各家想出了各种办法,稠稀结合,糠菜皆用,仍然解决不了缺粮的问题。农户住的大都是草房子,用稻草铺的房顶容易腐烂,一下雨便会漏水,而条件好点的房顶,铺上从山里砍来的黄籽草,也只可以保三五年不漏水,而且草房子怕刮大风,一刮大风房顶易被掀掉。当时乡亲们能有饭吃、有衣穿、有房住,那就是最大的幸福!

  虽然父亲给我取了“庆余”的名字,希望年年有余,但也改变不了贫穷的命运。1980年,为了寻找出路谋得更好的生活,尽管内心有很多不舍,我还是选择离开父母,离开家乡,去珠海一带打工。

  时间过得真快,自我离开家乡去外地工作,一晃已过去四十年。可喜的是,四十多年间,随着社会的发展和进步,政府不断加大民生工程实施力度。通过乡亲们的艰苦奋斗,不懈努力,家乡发生了翻天覆地的改变。

  现在农民的衣食住行都有了较大改善,破旧的草房子早已消失,小楼房星罗棋布,造型雅致的小别墅也不鲜见。房前房后的“三大堆”不见了,都种上花草,村庄变得干净漂亮。每个村里都有了卫生室,村民就医方便,家庭医生服务的实行,让群众不出家门就能享受到贴心的医疗服务。再看山区的学校,也发生巨大改变,窗明几净的教学大楼,配备齐全的教学设施,防滑美观的塑胶跑道……山里的娃娃拥有了和城里孩子一样的教学环境。

  更值得一提的是村村通、组组通道路硬化,四通八达,摆脱了过去一下雨,处处污泥浊水现象。左邻右舍几乎家家都买了小汽车,出行更加便捷。以往农村夜晚漆黑一片,伸手不见五指,而如今小区和道路上安装的照明设施点亮了乡村的夜空。

  我自小在农村长大,深知在农村上厕所是多么难熬,尤其是夏季蚊蝇乱飞,一起风臭味弥漫。更可怕的是,这些露天旱厕除臭气污染外,未经处理的粪便和尿液,在大雨季节造成的外泄,会间接造成地表及地下水的污染。有调查显示,在农村80%的传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起的。为彻底改变农民如厕难问题,改善民居环境,这两年政府将厕所改革放在了首位。去年政府拿钱,对我们村所有旱厕进行改造,每户按6000元标准,农户不用出一分钱,真正让老百姓在宜居的环境中享受生活。

  故园一别四十年,莫道韶华成白发,一切恍若在梦间。家乡的山山水水,角角落落都发生了巨大的变化,人们的精神也表现出奋发昂扬,进取拼搏的风貌……乡亲们说这穷山沟发生的大变化,得益于民生工程好政策,得益于我们这个伟大的新时代!

  (李惠 整理)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办