设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县丰乐镇:开启“乡村美颜”大变脸

来源: 肥西文明网 时间:2019-12-09

  过去的坑洼道,现在的水泥路;曾经的柴火堆,如今的后花园。提起社区近两年的“大变脸”,丰乐镇丰乐社区居民丁增胜乐得直拍大腿,“咋也想不到生活了一辈子的乡村居住地能变成这样,跟做梦似的!”。

  为扎实抓好美丽乡村民生工程,让百姓收获幸福,近年来,在上级党委、政府支持下,丰乐镇结合自身优势,因地制宜,以原有的老街巷为肌理,对建筑进行翻建、改造、修缮,打造具有新型城镇化特色的美丽宜居村庄。依水而建的小桥、古色古香的亭榭,漫步在修葺一新的湿地广场,秀丽的田园风光尽收眼底。

  走在崭新的凤凰老街上,别具一格的建筑,统一的店招清新雅致,道路整洁有序,就连穿插其中的电线都有序地穿墙入地。穿过老街,顺着新铺的柏油路,可以看到每家门前都干净利落。

  两年前,丰乐镇政府驻地垃圾遍野,村里没有垃圾桶也没有保洁员,水塘、田埂成了垃圾堆场。说起过去的环境,丰乐社区居民杨中柱印象深刻:“生活污水直接入塘,生活垃圾随手乱扔,就连丰乐小学旧址也是垃圾堆积如山。尤其到了夏天的时候,苍蝇、蚊子漫天飞,顶风能臭到半里地。”

  据悉,自开展省级美丽乡村建设示范点以来,丰乐镇聘请规划设计专家制定规划,不搞大拆大建,不搞形象工程,通过整合各类项目资金1500余万元,涉及凤凰老街改造及立面整治、游园绿化、湿地广场、街道周边整治提升及停车场等11个项目工程。经过一年的改建,丰乐镇政府驻地建成区新建三条沥青道路,总长544米,铺设雨污管道1408米,新建了70个车位的停车场,并配套了路灯、绿化景观,建成区如今实现了雨污分流,生活污水统一接入市政管网至丰乐镇污水处理厂,生活垃圾统一市场化管理,保洁公司做到日产日清,实行“村收集、镇转运、县处理”的长效管护机制。如今的凤凰老街,青石路面,小巷通幽,鳞次栉比,行于其间,颇具江南水乡小镇的韵味,不光让当地村民赏心悦目,还吸引不少外地游客前来游玩观赏。

  丰乐社区推动美丽乡村建设,让百姓收获幸福仅仅是肥西丰乐镇实施美丽乡村建设工程的一个缩影。近年来,丰乐镇严格按照省、市县统一部署要求,创新机制,克难攻坚,扎实推进美丽乡村建设,初步探索符合丰乐镇建设美丽乡村的路子。在美丽乡村建设过程中,结合实际、因地制宜,围绕村容村貌美、特色产业美、村民生活美、社会和谐美等“四美”,勾勒乡村振兴新画卷,形成“人人是美丽乡村形象,处处是美丽乡村环境”的良好氛围。2017年丰乐镇获得“全国文明村镇”荣誉称号,如今,美丽乡村已成为肥西丰乐镇对外展现良好形象的重要窗口和靓丽名片。

  (程善良)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办