设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

铭传乡“高颜值”担当——聚星社区

来源: 肥西文明网 时间:2019-12-02

  聚星社区2016年被评选为市级美丽乡村,2017年被评选为省级美丽乡村。2018年被选定为乡村振兴示范点,2019年被授予省级美丽乡村重点示范村称号。环境优美,地理位置独特---东邻国家级森林公园紫蓬山,南依休闲观光胜地磨墩湖。交通便捷,人文底蕴深厚----大潜山、周公山等肥西名山坐落四周,潜南干渠、龙潭河穿居而过,境内青山环抱,绿水萦绕。资源丰富,产业发展兴旺----以传统种植业为主导产业,大面积种植桑树。

  统筹规划风景美

  漂亮的农家小楼,别具一格的仿古建筑,赏心悦目的绿化景观,宛如仙境的桑山、乡土浓厚的人文景观散发着古韵悠悠……这就是聚星社区百看不厌的乡村美景。各级政府十分重视美丽乡村建设工作,持续加大对聚星社区美丽乡村建设的投入力度,累计投入资金4685万元。高标准的党群服务中心,实现了便民服务全覆盖;所有区域实现了“五通”:通水、通电、通路、通网、通车;基础设施建设完善;城乡环卫一体化运行机制良好,呈现出一幅水清、岸绿、景美的美丽乡村画卷。聚星社区将地域特色与文化底蕴、农业资源与旅游要素相结合,以厚重文化为魄,以美丽田园为韵,以生态农业为基,大力拓展农业休闲旅游发展局面,走特色人文景观保护和美丽乡村产业发展相融合之路,形成了以点带面、点面结合的美丽乡村发展格局。

  产业发展农民乐

  清晨迎着朝阳奔跑,聆听街道一声声朴实的叫卖,闻到早餐的阵阵香味,你会感觉一整天浑身充满阳光和力量。在悠闲的午后,一群群顽童在柳荫下嬉闹,你可以选择静静地坐在景观广场,享受着田间夕阳,呼吸着新鲜空气;也可以选择走在田园小道,采摘桑葚和各类瓜果。在采摘之余,还可以前往缫丝加工厂,体验缫丝工艺。傍晚的时候当然少不了特色的农家乐,品尝当地的特色美食小吃。充实而快乐的农家一日游,集观光游玩、体验农事、生态采摘于一体的现代农业田园综合体,会让你有留下的冲动。

  经过几年的发展,聚星社区的蚕桑业发展水平得到提升,规模效益凸显,充分体现了绿水青山就是金山银山绿色发展理念。聚星社区远离城市喧嚣,土壤肥沃,气候适宜,因地制宜发展传统蚕桑业。目前,蚕桑种植面积已达到800亩,总产值约160万元。通过打造桑葚酒、蚕丝被等蚕桑产业链,提高产业知名度,推动蚕桑衍生产品的发展,不仅带动给居民带来了良好的收益,同时也带动建卡贫困户脱贫致富。

  特色文化积淀深

  尊重历史,留住乡愁,聚星社区赋予美丽乡村深刻的内涵。在美丽乡村建设过程中,聚星社区以保护和发展为原则,着力打造历史文化名村。

  在聚星社区,一座座农家院错落有致,路边的文化墙生动活现,街道两侧的仿古建筑,特殊的人文景观---肥西书院、张新圩、聚星渡槽、聚星粮站、聚星老街等多处古建筑,仿佛都在讲述着历史故事,彰显着浓厚的历史文化。

  聚星社区内有刘铭传及其同僚筹资、建于同治年间的肥西书院,淮军故里圩堡群之一,张老圩子张荫谷之五子、淮军二号人物张树声之弟、淮军记名提督张树屏所建造的张新圩、道教传承的独座山三清观、潜南干渠聚星渡槽、东汉末年兴建的马跑寺等资源,孕育出刘铭传、周盛波等一批淮军著名将领。曾获李鸿章题赠“聚星堂”匾额的聚星老街,后附近兴起集市。人文气息与历史底蕴交织,人流往来络绎不绝。这些特殊的人文景观,怎能不叫你流连忘返呢?

  (铭传乡)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办