设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

 “一村一韵”勾勒宜居美丽乡村

来源: 肥西报 时间:2019-11-18

  天朗气清,微风和畅。通往柿树岗乡李嘴村的道路两旁,各式菊花、格桑花开的正艳。不多时,来到李嘴村,只见家家户户门前花红柳绿,似一座座小花园。走到村文化广场,只见文化广场上,曼妙的莲湘舞正在激情上演,围坐在文化广场前的村民不时大叫“好看”。

  “脏乱差不见了,现在的农村干净整洁,一年四季鲜花盛开、鸟语花香,时不时还有文艺演出可以看,生活很满足、很幸福。”在人群中观看表演的村民卫功珍感叹道。

  卫功珍的幸福生活,得益于李嘴村将人居环境整治与美丽乡村建设结合在一起,充分调动群众参与治理维护的积极性,打造出浓厚“乡韵”的美丽李嘴村。

  位于柿树岗乡最西端的李嘴村岗、冲、圩交错,地理环境复杂,环境整治相对来说更有难度。对此,李嘴村首先将中心村范围内无功能、危旧房屋、残墙断壁拆除。并将庄前屋后的陈年垃圾、乱搭乱建、乱堆乱放集中清理。在一番清理下,李嘴村的环境得到初步改善,随后,李嘴村又整合一事一议等资金,对中心村入户道路进行了硬化、亮化,道路及庄前屋后进行了绿化,墙体立面进行了美化,村内的沟塘进行了净化。

  “农村环境整治容易,管护难。”李嘴村村委会主任李华一语道出了美丽乡村建设中的难点。面对困难,李嘴村没有妥协,而是将人民主体的积极性充分发挥出来,在村里探索建立了庭院三包责任制和“净美庭院”评比活动。

  在李林家门前,记者看到码放整齐的柴堆格外显眼。原来,勤劳的村民李林在田间地头见到枯树枝总会捡回家,时间一长就横七竖八的堆成了一堆。“美丽乡村建设后,每家门前都会悬挂着门前三包责任制的牌子,上面规定着包卫生、包秩序、包绿化等内容。不搞好自家门前的卫生,感觉在村里很没有面子。”李林说,门前三包是他柴火码放整齐的动力。

  采访期间,记者看到村民黄世财在清扫自家门前的公共区域。与其他户不同,黄世财家的屋前还悬挂着“净美家庭示范户”的标牌。“这样的荣誉不是每户家庭都有,这让我感到很自豪,也更加积极主动的维护我们的环境卫生。”黄世财乐呵呵的说道。

  在村民们的积极主动参与下,如今,道路有人扫,门前有人包,人人讲卫生、树新风已经成为李嘴村的“村韵”。 而在村民的共同努力下,“半岗依半圩,两水玮李嘴,流连复久居,难忘绿山水”的李嘴村又回来了。

  推进农村人居环境整治向生态宜居跃进,让广大人民群众真正能够“望得见山、看得见水,记得住乡愁”是我县人居环境整治和美丽乡村建设的目标。以李嘴村为代表,今年以来,我县全面落实长效管理机制,帮助乡镇梳理短板,制定措施,提升群众持续参与整治的积极性,形成“上下联动、人人参与、家家行动、户户受益”的良好氛围,着力打造美丽乡村中心村升级版、精品版。

  (记者 杨桂 通讯员 康婷婷)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办