设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

我眼中的肥西-《蜕变》

来源: 肥西文明网 时间:2018-04-04

 

 每个城市有自己独特的文化,肥西也不例外。有国内有名的旅游景点,其中以三河古镇、紫蓬山、铭传故居最为出名。每年都会涌现大批的游客,他们是来自全国各地的,甚至一些来自国外,全是慕名而来参观名胜古迹的。除旅游景点外,肥西的美食也是值得一说,凡是听到肥西,想必这里的丰乐酱干、肥西老母鸡、三河米饺等早已扬名在外了,值得一说的是丰乐酱干以出售国外。当然,除了丰乐酱干,三河米酒也是大名鼎鼎,每年有大量的产品销售在外,它们也带动当地人民致富,形成了一条产业链,这是多么的振奋人心,家乡越来越好了。

 现在景色各异的广场、公园、河塘有了越来越多的树的身影,道路两边,绿化树已然成了美化的标配。从航拍的图片看,城乡绿树环绕,片片葱茏,派河婉约灵动,紫蓬山巍然雄健,如此的山青水秀,最是宜养宜居。近旁主要有杨树,栾树,梧桐,合欢,桂树,间或有红头石楠连缀成一条条鲜艳的隔离带。春风一吹,从冬季走来的光秃秃的枝头绽放着点点欣喜,风催着绿,绿染着风,经过树旁,人的眉眼自然打开,心情也舒展许多。树木,懂得在四季里迎春送冬,绿时盎然生机,黄时浓烈醉人,就连最后一片落叶在风中的旋舞,也能给季节增添一点生机与诗意,光秃秃的枝桠倒是拥抱阳光的最美姿态。

 每年夏季,总有网友上传“最美乡村公路”,所谓的最美,在我们肥西处处皆是。车道两边的树木就已列阵相伴,深入乡村,路宽车少,两边的绿色越是纯粹。笔直的杨树、水杉,整齐排列,木叶招展,道旁高大的树冠在空中相接,远望,一道道绿色的天穹浑然天成,穹外暑气逼人,穹内绿荫送爽。绿意总会衍生一派诗意,在如此绿野仙境里前行,竟着急自己的词穷墨尽了。

 2015年以来,肥西县全面推进全国县级文明城市创建工作,铺天盖地的小广告不见了、乱搭乱建的现象没有了……走在县城的大街小巷,随处可见的是“文明出行人人礼让,日日安全路路畅通”等文明宣传标语和形象生动地文化墙。而这一变化,让人们发出感慨:文明创建,让我们生活的更好。在县域经济迅速发展的同时,肥西始终高度重视文明创建建设。县委、县政府按照“机制不变、力度不减、投入不减”的原则,一手抓巩固提升城乡面貌,一手抓转型升级。开展对违法建设、占道经营、乱堆、乱放、乱贴、占道洗车、露天烧烤等问题治理,清理违章店面、清除乱喷乱涂、纠正坐商越门、占道堆物、摆摊设点等行为,规范经营秩序。散发各类交通安全宣传材料8万余份,开展交通专项整治21次,纠正非机动车乱停放3244辆,查处交通违规行为13000多起;农贸市场、居民小区、街巷及城乡结合部整治成效显著;对城区5个农贸市场、12个社区所辖的196个居民小区、55个背街小巷、4个城乡结合部开展集中整治,并坚持实行周检查制度;各乡镇、园区保洁人员配备到位,配备卫生保洁员近3000名,对辖区内集镇、国、省、县道沿线以及村居实行全天候保洁,垃圾做到日产日清。文明无止境,创建在继续。不断深入开展的文明创建工作,继续在惠及百姓。创新、协调、绿色、开放、共享上实现全面发展。肥西县区位优势明显,是合肥重要的大花园,发展中要有保护意识、长远意识,切实把绿色发展摆在重要的位置,着力做好城乡融合发展这篇大文章,建好美丽乡村,抓好生态保护,给群众更多实惠,让人民更加幸福。(丰乐镇双枣社区侯勇  电话:13865968481)

责任编辑:何少怀

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办