设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

开创肥西旅游发展新天地

来源: 肥西文明网 时间:2016-01-06

  回眸“十二五”肥西旅游发展,惊喜接连不断。

  2015年,“十二五”收官之年再传捷报,三河古镇成功创建国家5A级旅游景区,为肥西旅游添上了浓墨重彩的一笔。这不仅是三河镇的骄傲,肥西县的骄傲,更是全体合肥人民的骄傲,它一举填补了合肥没有国家5A级景区的空白,大大提升了肥西、合肥旅游水平和档次。
  以三河成功创建5A景区为代表,“十二五”期间,我县旅游工作在县委、县政府的正确领导下,在省、市旅游主管部门的关心支持下,按照“全球眼光、国内一流、肥西特色”的要求,更新发展理念,大力发展特色旅游,在旅游产业项目、旅游基础设施建设、旅游产品及旅游商品开发等方面收获了累累硕果。
  旅游产业欣欣向荣
  2011年,紫蓬山风景区免除门票,肥西老母鸡家园成为国家4A级旅游景区,钱江国际大酒店评定为4星级饭店,刘铭传遗骨安葬于政府斥资2000多万修建的大潜山墓园;
  2012年,肥西旅游集散中心成立,编印出版了《肥西淮军将领故事》;
  2013年,三河镇、山南小井庄分别被评定为安徽省特色景观旅游“名镇”、“名村”,名流高尔夫酒店、麦肯希酒店按照星级酒店建设营业;
   2014年,官亭生态园创建国家4A级旅游景区通过省旅游局评审,推出肥西智慧旅游;
  2015年,铭传故居保护性修复成功对外开放,三河古镇成为合肥市首个5A级旅游景区……
  回顾“十二五”的五年来,肥西旅游发展按照规划引领、稳步推进,一大批特色旅游景点项目陆续推出,大大提升了肥西对外知名度和美誉度。 据统计,截至2015年10月底,全县已拥有13家国家A级旅游景区(其中5A级1家,4A级2家、3A级5家)、42家星级农家乐、星级酒店4家(钱江国际大酒店四星级,麦肯希酒店四星级也即将挂牌)、旅行社营业部10家,数量均居全省县区前列,形成了古镇三河、国家森林公园紫蓬山、五彩三岗、官亭生态园、刘铭传海峡两岸交流基地、山南小井庄、肥西老母鸡家园等一批景区景点,被国家人社部、国家旅游局联合表彰为“全国旅游系统先进集体”。据统计,2014年实现接待游客350万人次,旅游综合收入25亿元。2015年,全县共接待游客400万人次,旅游综合收入28亿元。  
  基础设施夯实完善
  “十二五”以来,肥西县旅游基础设施不断完善,一大批直通省城的道路陆续建成,金寨南路、森林大道、青龙潭路、翡翠路、方兴大道、合六路等道路先后修通,合肥环巢湖大道、206、312国道改造通车,修建完成了刘铭传故居游客服务中心、官亭生态园游客服务中心、严店乡村旅游点游客服务中心等公共服务设施。紫蓬山风景区、三河古镇先后开通了公交车,极大方便了市民前往参观游玩。基础设施完善了,交通便利了,景点游玩项目多了,自然游人如织,推动了肥西县三产服务业的发展。环巢湖大道修通后,不仅方便了市民前往,让周边的农户也因此发家致富,环巢湖木兰美食村,渔民办起了农家乐,现已发展到30多家。
  据了解,“十二五”末,全县在建旅游重点项目41个(其中亿元以上项目17个),总投资额302亿元,2015年计划投资31.38亿元,10月底完成投资额24.1亿元。目前,官亭生态园4A提升项目、三叉河湿地公园等正有序推进。此外,祥源花世界项目已签约,该项目位于潭冲河岸边,规划占地约9.7平方公里,一期投资约20多亿元,将着力打造包括花卉主题公园、旅游休闲度假、花卉生产、交易、展示等于一体的现代生态旅居休闲综合体,是集旅游、休闲、产业创新和城市开发于一体的特大型项目。此外,环巢湖周边,皖能集团旅游项目已签约,巢栖湾项目洽谈中。
  节庆品牌全线出击
  “十二五”期间,为全面推介肥西旅游,开创肥西旅游事业新局面,根据我县特有的地域特点、节庆时段不时开拓创新了一系列特色活动。如紫蓬山全国山地自行车赛、全国皮划艇大赛、安徽集体婚礼、肥西年货购物旅游节、紫蓬山民俗文化周、官亭油桃采摘节、庐剧艺术文化节、三河水文化节、老母鸡美食节、小井庄农根文化节等活动;培育了龙舟赛、摄影展、万人健康跑、自驾游等一批新兴品牌活动。如今这些旅游节庆活动已经成为肥西旅游的品牌和对外宣传的载体。此外,肥西县的旅游线路产品丰富多样,开辟了三河水乡美食游、紫蓬山健身游、官亭森林生态游、淮军圩堡游、江汽—老母鸡—三河工农业游、环巢湖自驾游等诸多近郊一日游、两日游线路。
  此外,立足肥西县丰富的旅游资源,县旅游部门还开发了琳琅满目的旅游特色商品,如三河羽毛扇、三河茶干、三河米酒、富光口杯、丰乐酱干、肥西老母鸡系列产品、高店大白鹅、小团山香草系列产品、清平葡萄、官亭油桃、绿溪洲瓜果等,这些旅游产品叫响了全国各地,让远道而来的客人过目不忘,更加爱上旅游肥西。
  旅游队伍阔步走来
  为实现旅游事业持续健康发展,肥西县在不断加大旅游硬件投入的同时,还始终注重旅游人才队伍建设,注重旅游发展的软实力。完善制订了《旅游人才管理办法》,积极引进高水平、高素质旅游管理人才,举办全县旅游企业负责人培训班和肥西县政务讲解员培训班,加强对旅游从业人员培训。组织全县主要农家乐经营者先后赴旅游发展先进地区学习取经,开阔眼界。邀请全国优秀导游对全县各乡镇、景区专兼职讲解员进行技能培训、专业考试和讲解考核,提高从业人员整体水平和素质,壮大了肥西县的旅游人才队伍。走在三河街头,无论是侃侃而谈的带队导游,还是你乘坐的黄包车师傅,都能给你说上一段娓娓道来的传奇故事,这得益于县旅游局大力开展的业务技能培训,使得在旅游部门的工作人员个个都是讲解员,人人都是宣传肥西旅游的导游员。
  2015年的日历悄然翻过,新年的钟声已经敲响。相信在“十三五”规划的引领下,肥西县的旅游工作必将得到长足的发展,开创一片欣欣向荣的新天地。(张栋)

责任编辑:朱 田甜

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办