设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西严店上演最炫“文化风”

来源: 肥西文明网 时间:2016-01-05

  走进肥西县严店乡,最先映入眼帘的便是路两旁的“身边好人及善行义举榜”,榜单上展示的是该乡涌现的好人好事。近年来,严店乡在促进农民增收的同时,不忘丰富农民的精神文化生活,用“四德”引领村风民俗主旋律,用文体活动占领乡村娱乐主战场,乡村风貌焕然一新,农民群众精神焕发。

  “能登上‘善行义举榜’是一种骄傲!”观看义举榜的村民李友军说。据了解,今年以来严店乡上榜的身边善行义举达60多例,榜上有照顾瘫痪丈夫十三载的好媳妇卫则翠,有把大伙儿的事当自己事办的好党员钟承伍,还有坚守农村教育、爱洒三尺讲台的中学教师李菊等,他们的行为感动和激励着周边的群众。如今,该乡的村居里除了有身边好人、善行义举榜,有的村还在主要道路两侧墙壁上画上了二十四孝图、格言宣传牌以及社会主义核心价值观等宣传壁画,浓厚的文化气息让大伙儿在润物无声中感受德言善行。
  跳舞、健身、嬉戏……每到傍晚时分,严店乡苏小社区文化广场就格外热闹。苏小社区不仅建起文化广场,添置了篮球架、健身器材等,还办起了了健身房、农家书屋、党员活动室,配齐了音响、电脑、书橱、图书、投影仪等设备,使农民群众拥有了一方属于自己的休闲活动场所。严店社区的健身文化广场上,老年大学舞蹈队成员正在排练即将参加元旦演出的《祝福祖国》舞蹈节目,舞队内队员精神抖擞,观众连连叫好,而这些,只是严店乡丰富群众文化生活的缩影。
  近年来,在基层文化建设中,严店乡始终坚持以群众需求为导向,以民间组织为载体,鼓励群众自发成立各类文艺组织,充分调动村民参与文化建设的积极性,今年以来开展各类广场文化活动7场,开展送戏、送电影下村20多场,老年大学舞蹈队、腰鼓队、锣鼓秧歌队等文艺团体演出不断,丰富多样的活动让群众过足了瘾,群众精神面貌也焕然一新。截至目前,严店乡荣获合肥市第三届文明乡镇称号,该乡严店中心校、严店中学荣获合肥市文明单位称号,全乡市级文明单位达四家。金晶 夏昊 张妍

责任编辑:朱 田甜

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办