设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西微电影《莲湘舞》获十佳公益奖

来源: 肥西文明网 时间:2015-12-28

 

    2015年12月20日,第五届北京国际微电影节闭幕式暨“光年奖”颁奖盛典在京举行。《莲湘舞》微电影成功斩获北京国际微电影节光年奖“十佳公益奖”,同时该片导演范寿鸣获得北京国际微电影节导演汇的签约导演。

  作为面向全球每年一届的微电影节盛事,北京国际微电影节是当前影响力最大、参赛人数最多、最具明星元素的微电影业界专业赛事活动。在当晚的盛典上,中宣部、中影集团、北京市委宣传部、中国电影家协会、中国电影资料馆等相关领导出席了颁奖典礼;群星荟萃,众多电影届大咖“高希希、张丰毅、冯巩、牛莉、朱时茂、潘粤明、周小斌、张山、陈祉希、庞敏”齐聚本届微电影节颁奖盛典的现场,腾讯视频、阿里影业、乐视影业全面助阵。

  第五届北京国际微电影节累计收到全国原创作品1162部,最终入围的精品微电影150部,题材涉及动作、爱情、喜剧、亲情、公益等多个领域。作为本届主竞赛单元参评,《莲湘舞》凭依一流的制创团队,自然朴实的情感故事表达,成功入围,并最终斩获大奖。

  “莲湘舞”为老百姓喜闻乐见的一种民间舞蹈,故事以“莲湘舞”地方群众文化开展为线索,讲述“莲湘舞”传人陈羌林与梁大华之间的一段恩怨往事。

  “莲湘舞”起源于旧世乞讨的打狗棍法,在安徽肥西柿树岗乡也广为流传。文革期间,“莲湘舞”传人陈羌林在“忠字舞”中编排了很多“打莲湘”的动作,陈羌林因此被认定为污蔑社会主义幸福生活,时任公社革委会办公室主任的梁大华为表明革命立场,被迫将陈羌林的“莲湘竿”膝折断……

  陈羌林儿子陈文华与梁大华女儿梁玉娟是多年的恋爱关系,正是因为陈羌林与梁大华之间的恩怨,他们一直未然谈婚论嫁。梁玉娟为乡文化站“莲湘舞”教练,然而梁玉娟并非“莲湘舞”嫡传。梁玉娟在“莲湘舞”编排上自知不宗不派,心里暗想拜陈羌林为师,也为自己与男友陈文华撬开婚姻殿堂的大门……,这些,作为乡文化站站长高源都看在眼里,极力做着陈羌林的工作,这期间,也为“莲湘舞”真传得以发扬光大。事实上陈羌林对高源为“莲湘舞”传承和推广的想法是全力支持的,但从不接受高站长对梁家的说客之意。

  《莲湘舞》导演范寿鸣在接受媒体采访时说:一部微电影应该像一个社会,多样、丰富而且复杂,尤其微电影要去说情感故事,而且要说的那么淡定,首先在“时间”上就是个难题。

  《莲湘舞》微电影的看点在于对陈羌林与梁大华之间朴实却深入的情感表现。陈羌林与梁大华本属好朋友,陈羌林在“忠字舞”中编排了很多“打莲湘”的动作,当梁大华听到不少社员来反映陈羌林是污蔑社会主义幸福生活,作为公社革委会办公室主任的梁大华本意是想保护陈羌林,而迫于造反派的疯狂,梁大华选择了无奈却是自保的做法,向造反派表明革命立场,被迫将陈羌林的“莲湘竿”顿膝折断。顿时莲湘竿上铜钱与铃铛四散滚落,当造反派带走陈羌林后,梁大华将散落在地的铜钱与铃铛悄悄的捡起并收藏起来,然而,这一收藏,便成为了梁大华一生内疚的收藏,临终的时候,终于得以亲手将那些铜钱交还给陈羌林,与其说是忏悔的结束,不如说是一个错误时代在两位老人心中的真正的结束……

责任编辑:朱 田甜

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办