设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

绘制肥西美好乡村新蓝图

来源: 肥西文明网 时间:2015-11-18

  

    一条条水泥路通向村庄,一股股活水流向田间,一个个漂亮的文化广场相继落成,一道道制约农村发展的难题一一破解……

  2009年以来,肥西县柿树岗乡开始实施村级公益事业“一事一议”财政奖补项目,期间不断破解农村存在的行路难、灌溉难、基础设施滞后等热点难点问题,使得农村面貌在不断改变,村庄变美了,百姓心里更乐了。

  乡村道路展新颜

  柿树岗乡中洋村是一个有着500多户人家的大村子,全村21个村组1800多人。村组之间的道路多为坎坷不平的土路,一到雨天,村民出行极为不便。

  该村自2009年实施“一事一议”财政奖补项目以来,共计修建两条“组组通”水泥路,为居民出行提供便利。今年,该村又将小集组到太平组的道路硬化工程立项,修建一条1600米长的水泥路,该项目现已完工,不断完善该村的村组道路运输网络。

  潺潺清泉助抗旱

  柿树岗乡马堰村,位于潜南水系下游,灌溉用水较为匮乏,每年农作物抽穗灌浆时期,农民都会因“缺水”而愁眉不展。

  今年,该村通过申报“一事一议”财政奖补项目,将2000米长的甲衡支渠整修硬化,同时该村也成功申报了县级特惠制项目——界河支渠硬化工程,打通了与邻近镇村的水系,一改这条断头渠以往水量小的面貌,使得灌溉面积扩大,彻底解决了广大群众农业生产用水的难题。

  文化广场真漂亮

  “你看,我们的文化广场多漂亮,这是我们全社区群众都热切期盼的一项好工程呀!”防虎社区书记自豪的说道。整洁的水泥路,宽阔的广场,明亮的路灯,齐全的健身器材,这便是今年该社区通过申报“一事一议”财政奖补项目而建起的文化广场。

  每到傍晚,文化广场上格外热闹,群众聚在此处聊聊天、跳跳舞,欢乐无限。

  政策得力惠万家

  “一事一议”财政奖补是一项重大的惠农政策,为把这项惠民工程办实办好,让农村群众真正得到实惠,柿树岗乡切实加强组织领导,各部门明确责任,乡村两级分工协作,形成层层齐抓共管的良好工作机制,确保了“一事一议”财政奖补工作取得实效。

  2015年,该乡总计申报村级公益事业“一事一议”财政奖补项目8个,其中普惠制7个,县级特惠制1个。涉及乡村道路硬化,沟渠硬化,文化广场建设等多个方面。项目总投资约490万元,为该乡的农村生活带来了极大变化,农民花小钱得到了大实惠,凸显了财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,让村民原来想干却因缺钱干不了的事情,大多因“补”而变成了现实。现在乡村美了亮了,村民的精神文化生活也是百花齐放、齐头并进,为美好乡村建设创造更加良好的条件。    (程静 董先军)

  文广新局提前完成农村文化建设专项补助任务

  截止10月底,已完成送戏下乡266场、电影放映3200场、开展体育活动1596场,提前完成了年度任务。共为全县266个行政村投入农村文化建设专项补助项目资金212.8万元。今年以来,县文广新局以满足群众需求为出发点和落脚点,合理统筹、规范使用各项资金,强力推进农村文化建设专项补助民生工程,不断提升农村公共文化服务水平。截止10月底,全面完成了农村文化建设专项补助项目目标任务。 

  2015年,全县农村文化建设专项补助项目涉及266个行政村,在推进农村文化建设过程中,该局一是强化组织领导,谋划工作思路。及时成立了由局长任组长、分管领导具体抓、专人协调联系的民生工程领导小组,为民生工程项目的落实提供了强有力的组织保障。二是创新工作方式,政府购买服务。在文化民生工程落实过程中,按照省文化厅和省财政厅的要求,采取政府购买服务的创新方式,按照“支持正规文艺院团,扶持本地优秀团体”的原则,向符合条件的国有、民营艺术表演团体进行统一集中采购节目,开展“送戏进万村”活动,将丰富多彩的民生文艺“大餐”送到群众身边。三是健全管理制度,规范资金使用。为规范农村文化建设专项资金的使用,使文化惠民资金的使用既顺应群众要求,又符合政策规定,该局及时与财政部门会商,制定相关管理办法,及时拨付资金,充分发挥文化惠民资金的效益。 四是完善督查机制,坚持民主推进。实行“每月一督查、每月一调度、每月一通报”工作机制,加强项目实施的日常督促力度。同时还适时邀请人大代表、政协委员、县财政局等进行视察、检查,为项目推进提出意见、建议,促进工作规范开展。并且将督查结果纳入年终目标考核,确保文化民生工程顺利完成。                                       (余柳)

  蒋口河治理显成效

  综合治理后的蒋口河碧水蓝天。据悉,蒋口河综合治理工程包括清淤整治河道57.3公里,加固堤防24.4公里,新建及改造各类建筑物202座,兴建防汛道路36.8km,整理栽培水生植物100亩,植树绿化7.35万株。                                   (张栋/摄)

责任编辑:朱 田甜

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办