设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西重阳登高好去处

来源: 肥西文明网 时间:2015-10-21

    岁岁重阳,今又重阳,农历九月初九日的重阳佳节,活动丰富,情趣盎然,下面就介绍几个肥西重阳登高的好去处。
肥西地处安徽中部、合肥西南、巢湖之滨,因位于合肥之西得名。古为“淮夷”、楚国、九江郡、庐州府辖,1948年建县,素有“淮军故里、改革首县、巢湖明珠、花木之乡”之美誉。
  肥西风景宜人,环境优美。它东依全国五大淡水名湖——巢湖,南拥千年水乡古镇、中国历史文化名镇、国家4A级旅游景区——三河,中枕国家森林公园、国家4A级旅游景区——紫蓬山。全县国家A级以上旅游景区就有数十个。

 

魅力三河

  三河以千年水镇为特色,形成了江淮地区独有的“八古”景观,即古河、古桥、古圩、古街、古庙、古民居、古茶楼和古战场。

水乡

  走进三河,观赏的是风景,感受的是历史和文化。历史上既是兵家必争之地,又是商家云集之地,素有“小南京”、“小上海”之美誉,悠久的历史渊源,留下了宝贵的文化遗产,荟萃了丰厚的人文景观和独特的地方文化。三河名人辈出,杨振宁、孙立人、董寅初、李鸿章、张树声、刘秉璋等都在此留下足迹。三河美食,融南汇北、博采众长,是徽菜之精品,享誉皖中大地。 ?

西庐寺

  紫蓬山又名李陵山,为大别山之余脉,自清代开始便有“庐阳第一名山”之美誉。景区内有紫蓬山、圆通山、周公山、大潜山等大、小山峰100余座;有始建于三国的“皖中名刹”——西庐寺,三国魏将李典之墓,宋抗金名将葛升之墓,太平天国将领袁宏谟故居,台湾首任巡抚刘铭传故居刘老圩,淮军名将张树声、周盛传故居张老圩、周老圩等。著名的景观还有堰湾湖、仙人湖、磨墩湖、潜南干渠、佛园、淮军雕塑园、梅园、紫薇园、樱花园、观光塔以及白云寺、潜山庙、文昌阁、周瑜读书处、洗砚池等等。
  肥西不仅自然风景优美,而且其文化积淀厚重。境内发现古埂岗等新石器时代晚期遗址4处,商、周时期人类居住遗址100多处,有舒王墩汉墓园、太平天国“三河大捷”古战场等重要遗址,是清代台湾首任巡抚刘铭传、两广总督张树声的故乡。

刘铭传故居

  刘铭传故居——刘老圩,作为肥西圩堡群的代表,是全国重点文物保护单位,是1868年刘铭传回乡时所兴建,占地面积6万平方米。圩内四周是深壕和石围墙,大潜山汇流的金河水绕圩而过。正大厅为三进的九间厅,是刘铭传迎客会友之处。

刘铭传故居·读书岛

  距离刘铭传故居不远的大潜山北麓,有一处规模宏大、依山面水而建的墓园,是2011年重新修建的刘铭传墓园。墓园规格为清朝一品官员墓葬,垂直高差90米。2011年,几经波折的刘铭传遗骨,正式安葬在大潜山北,了却了海峡两岸同胞共同的心愿。巍巍大潜山,也成为了一代名将的埋骨青山。
  在人文与自然风景兼备的肥西,还有享誉全国的三岗苗木、巢湖银鱼、肥西老母鸡、高刘大白鹅等一批特色品牌农产品。

肥西老母鸡生态园

  大家最为熟悉的莫过于肥西老母鸡。占地2200余亩的肥西老母鸡生态家园,位于肥西县境内中部山区,距合肥市区仅40分钟的车程。该园区山清水秀,林木茂密,是一座自然的生态植物园。在生态养殖和苗木栽培的基础之上,已建成集餐饮、住宿、体验、娱乐为一体的农业休闲度假园。
  在这里可以让你暂避城市的喧嚣与烦杂,感触山野的魅力,寻找童年的乐趣,尽情地享受阳光、清风、碧水,和幽谷中的声声鸡鸣…

巢湖

  旅游与农业都在飞速发展的肥西,在交通上也没落下。现在,连接沿线旅游点的环巢湖旅游大道将于2014年国庆期间全线贯通,该线肥西段全长18.66公里,起于派河南岸莲花圩,顺接环巢湖旅游大道派河大桥,终点位于杭埠河北岸,顺接杭埠河大桥,沿线风光优美,资源丰富。这也就是说以后游玩肥西会加方便了。(新浪旅游网)

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:姜 超

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办