设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县丰乐镇:战“疫”场上的青春力量

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-21

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,丰乐镇有这样一群“95后”“00后”,在寒假期间踊跃参加村(社区)志愿服务,奋力战斗在疫情防控最前线,成为防疫战线上一道靓丽的青春风景。
  “小喇叭”让防疫知识家喻户晓


  “我们是大学生,又是党员,面对疫情更应该挺身而出。”黄岩萌是黄山学院大三的学生,任发航是济南学院大一的学生,夏颖是淮北师范大学大三的学生。面对新冠肺炎疫情的严峻形势,在安河村防疫一线上,这三位大学生积极响应村里号召,不拜年、不聚餐、少外出,在村党支部的安排下,自1月27日起每天带着小喇叭挨家挨户宣传防疫知识、发放疫情防控一封信,协助村两委干部对各户是否到过其他地区、是否直接或间接接触湖北(武汉)人等情况进行详细询问、排查,同时对群众聚集、外出走动进行劝阻,用实际行动全力守护着村民身体健康和生命安全。
  “红袖章”筑牢疫情防控严密防线


  “你好!测量一下体温,请出示一下身份证,您是从哪来,到哪去?”在铁佛村疫情防控卡点有一位年轻人在询问的过往车辆和人员,这就是安徽文达信息工程学院大一的学生王宝山。新冠肺炎疫情一直牵动着大家的心,还在家里过寒假的“00”后王宝山主动联系村委会希望为抗击疫情出份力。报到后,他迅速投入到疫情防控工作中,从早上8点到下午5点一直坚守在防控卡点,协助村干部为进出的村民体温测量,登记出入车辆,并向群众宣传疫情防控知识等,每天都忙个不停。
  “现在非常时期,看到村里的党员和群众都冲在抗疫的前线,守护村民的安全。作为一名大学生,我觉得我们有义务也有能力为大家做出微薄的贡献。”王宝山如是说。
  “压岁钱”汇聚爱心大力量


  2月13日下午,新仓学校六年级二班学生刘欣悦在妈妈的陪同下将200元交到社区值班的村干部手中,为抗击疫情奉献自己的一份爱心。在这个特殊的春节,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,懂事的刘欣悦在父母的影响下每天都关注着社区党员干部的工作动态。“今年春节期间赶上疫情,亲戚间未走动,这200元是她仅有的压岁钱,虽然不多,但孩子说捐出来给叔叔阿姨们买口罩。”刘欣悦的妈妈说。据了解,孩子的母亲单永也为安河村和路塘村捐赠了1000斤大米,为新仓社区捐款1000元,用实际行动为孩子做了榜样。
  少年强则中国强。在丰乐镇疫情防控一线,还有很多挺身而出的学生们积极参与志愿者队伍,协助村干部发放疫情防控知识材料,在疫情防控卡点值守等,用责任担当和无私奉献展现着蓬勃的青春力量。
  (桂点 王燕)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办