设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

紫蓬镇烧脉村:打赢疫情防控战 守护心理防线

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-20

  突如其来的疫情,是一场对所有人心理素质的考验。抗击疫情是一场长期战,若人们身体尚未受病毒影响,精神就已受创,就必然会影响到时下的疫情防控工作和即将开始的复工返岗。


  为疏导辖区内群众及肥西县外返乡自行隔离人员的心理问题,紫蓬镇烧脉村及时开展心理疏导服务。采用微信交流、入户等方式,通过语音、文字等形式对他们的心理状况进行了解并即时疏导,每天烧脉村工作人员都会与隔离人员进行通话,跟踪他们的心理状态和生活需求,并向他们积极转发正能量信息,保证他们的心理健康。同时,烧脉村深入村组,入户了解群众的心理状态,即时解决群众因听信谣言造成的心理恐慌等心理问题。


  “坏的是病毒,而不是人。”守护心理健康,烧脉村持续关注与武汉返乡人员密切接触者的感受,在全村宣传疫情防控的相关知识,每天至少一通电话,关心他们的心理健康和生活需求,及时为他们准备好生活用品,保障他们生活。同时定期送口罩、消毒液等防护用品。利用广播、微信、电话方式,鼓励他们梳理信心,并村民树立起的看待病毒的观念,防止出现歧视言行。通过心理疏导,不但有利于隔离者的心理健康,也能有效减少村民的顾虑,防止对病情及接触史瞒报情况的发生。
  非常时期,烧脉村充分发挥组织关怀的重要作用,把温暖送到心坎,把爱和希望重在心间,让群众的心理健康在爱的包围中得到守护。
  (吴蕾蕾)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办