设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县农业农村局:多措并举装满“米袋子”装实“菜篮子”

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-20

  当前在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,肥西县农业农村局按照中央一号文件关于“持续抓好农业稳产保供和农民增收”“保障重要农产品有效供给”的总体要求和全县疫情防控推进会议精神,深入全县农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体查看疫情防控,宣讲防控政策,调查农产品供应能力,各经营主体能够做到边防控边生产,为切实保障城乡居民“米袋子”、“菜篮子”,打赢疫情防控阻击战提供有力的物质保障。


  践行主体责任抓生产。2月5日,由肥西县农业农村局班子成员率二级机构负责人采取分组分片包干形式,查看各乡镇农业经营主体疫情防控、农产品质量安全、生产保供、企业复工排查摸底等工作,进一步落实主管部门责任。春耕备耕在即,肥西县部分农业经营主体在做好疫情防控基础上提前恢复生产,截止2月17日,全县农业经营主体已恢复生产的,占68.9%;计划2月底前能恢复生产的,占86.5%;计划3月底前能恢复生产的,占94.6%,农业生产管理有条不紊。


  落实防控宣传保供应。利用微信、QQ群、网络宣传等多种形式,广泛宣传《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间农产品生产经营者质量安全操作指南》,发放《肥西县养殖场(户)新型冠状病毒肺炎疫情防控告知书》,号召农业经营主体积极响应,落实好新冠肺炎和动物疫病的各项防控措施,确保疫情防控期间我县农产品有效供给。近期肥西县可供应肉禽40.6万只、水产品6.9万公斤、果蔬35.3万公斤、粮食1079万公斤。部分经营主体发布农产品直供信息,拓宽物流寄送渠道,实行全市配送,让广大群众足不出户买到价廉、新鲜、优质的农产品。


  加强质量监管促安全。印发了《肥西县关于加强当前农产品质量安全监管工作的通知》,组织农技、植保、动防(检)等相关机构到蔬菜、畜禽生产基地开展技术指导和农产品质量抽检工作,全面排查风险隐患,确保农产品供给安全。
  保障物资运输架通途。按照点对点对接方式,办理新冠肺炎疫情防控期间农产品及农资保供运输通行证明10余份,保障县域内养殖场(户)所需的饲料、饲料添加剂等生产物资运输和企业农产品销售运输畅通。
  (解鹏)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办