设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县:努力交出脱贫攻坚满意答卷

来源: 肥西报 时间:2020-02-20

  这一年,2000余名镇村干部走村入户,排查“两不愁三保障”问题,用脚步促进政策精准落地;
  这一年,85个扶贫产业园年分红533.23万元,带动6008户已脱贫户,户均增收887.5元;
  这一年,越来越多的扶贫产品通过电商、旅游的方式走出肥西,走向全国;
  这一年,全县党员干部聚焦政治站位不动摇,聚焦责任担当不懈怠,创新产业发展模式,量身制定帮扶举措,脱贫攻坚交出了一份满意的答卷。
  壮大村集体经济 助民增收
  乡村振兴,产业振兴是基础。2019年,我县围绕乡村振兴总要求,把发展产业作为实现稳定脱贫的根本之策,把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路。
  2018年花岗镇杨湾村的扶贫产业园就已建成使用,起初只是种植一些特色蔬菜瓜果,年底分红给贫困户。2019年,产业园创新思路,积极发展林下经济。夏种瓜来秋种菜,兼顾养着几万只鸡和几百只鹅,让每一寸土地都能发挥出最大的效益。
  “2019年扶贫产业园经营性收入达到70万元,纯收入在16万元以上,已经迈入了经济强村的行列。”花岗镇杨湾村第一书记、扶贫工作队队长向金告诉记者,村集体经济强大了,更加有能力和实力带动普通群众增收。2018年,产业园拿出4.5万元作为贫困户的分红,户均达2600元。同时贫困群众在产业园里的务工劳务支出达到4万元以上。
  脱贫户刘良荣平常就在产业园里面打打零工,喂喂鸡,喂喂鹅,除除草。“八十块钱一天,工作不累,年底还能从产业园分到千把块钱贴补贴补家用,日子充实开心。”在家门口找到一份满意的工作刘良荣很是开心。
  我县始终将壮大村集体经济作为实现稳定脱贫的“压舱石”,将产业高质量发展作为实现乡村振兴的“主推器”,将持续增收作为实现共同富裕的“稳流器”。持续放大省市政策红利,完善“龙头企业+村集体+农户”利益共享机制,让低收入群众合理分享全产业链的增收效益。2019年,全县13个出列贫困村集体年均收入达22.57万元。
  量身制定帮扶举措 创新发展
  在铭传乡楼塘村,吴传胜老人在一系列脱贫政策帮扶下,他种植了2亩地的草莓,种下希望苗,收获幸福果,在他和老伴的精心管护下,草莓长势好,个大味甜,但铭传乡地理位置偏远,如何让草莓销出去是个问题。
  让吴传胜感到意外的是村干部已经将他的难题考虑在前,并量身制定举措加以帮扶。
  顺着3米宽的水泥路,小轿车直接开到吴传胜的草莓园。“我的草莓园离大马路还是有段距离,去年11月底,水泥路修通了,进来采摘草莓就方便多了。”吴传胜告诉记者。
  硬件条件的改善只是前奏,在此基础上,楼塘村积极探索旅游扶贫发展模式。在楼塘村的旅游服务中心内,展示着启明葡萄、红阳猕猴桃、黑乡猪、双黄咸鸭蛋等铭传乡特色产品。
  “我们通过依托铭传故居旅游区,以农业休闲或者研学旅游为主要内容,着力打造以双休日、节假日为主的短途旅游,并通过旅游带动扶贫,如农产品销售、采摘、农家乐等,增加群众收入。”楼塘村第一书记盛敏道出了楼塘村的旅游扶贫发展模式。
  “不少游客通过电商联系我们,从特色草莓到大白鹅、稻虾米、桑葚等,截止到去年12月底已经实现销售收入近十万元,29户贫困户每户实现收益2000-3000元。”楼塘村村主任刘翠平告诉记者。
  楼塘村的发展模式并非个例,去年我县先后举办中国肥西(蒿子)粑粑节、第二届肥西蚕桑文化节、肥西·阜南第二届荷花文化节等旅游节庆活动,实现产业园发展与贫困户增收同向共赢。建成13个贫困村电子商务服务网点,帮助村级电商服务网点开设网上店铺27个。推行“电商企业+基地+合作社+贫困户”模式,帮助500多户贫困户累计年增收约110余万元。
  俗话说:“天地之间有杆秤,秤砣就是老百姓”,脱贫攻坚是一项民生工程也是一项民心工程,只有始终聚焦群众发展所需,脱贫成效才能经得起检验。今年是决战脱贫攻坚收官之年,肥西县全县上下将只争朝夕,不负韶华,持续奋斗。
  (马家贵 翟玉荣 记者 杨桂)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办