设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

“严防死守”肥西县党员干部下沉“疫”线作战

来源: 肥西先锋 时间:2020-02-19

  为认真贯彻落实习近平总书记在北京市调研指导疫情防控的重要指示要求及中共中央政治局常务委员会会议精神,2月3日以来,肥西县认真贯彻县委常委会(扩大)会议部署要求,选派1054名县直机关、事业单位广大党员干部,第一时间前往社区报到,以实际行动积极参与全县疫情防控一线工作,做到疫情防控合力精准帮扶、机关人员防控重心下移,形成了上下一盘棋的整体合力,有力支持推动了全县疫情防控工作的开展。
  县商务局


  县商务局有4个防范新冠肺炎巡查点位小组,15名党员不顾个人安危,每天组织开展对全县农贸市场、大型商超等商贸流通企业共计29个重点点位开展巡查督查,从宣传横幅的悬挂到电子屏的宣传内容,从小喇叭的广播到口罩的佩戴,从体温检测到场所消毒,从应急值守到市场保供,他们事无巨细,不留死角,全力以赴确保人民群众生命安全和身体健康。
  吴晓波,局电子商务科副科长,妻子即将妊娠生产,他每天跑超市查市场,仅仅只靠一只口罩阻隔随时可能面临的病毒传染,领导提出不要他参加巡查组,但他没同意,他说我是一名新党员,在此危难时刻,更应该冲锋在前,直到妻子生产的前一天他还依然坚守在工作岗位上。
  刘陶,局商贸流通管理科科长,军队转业干部,妻子是一名中学教师,每天要到学校去抓教学上网课,他自己的8岁儿子却一个人在家无人照顾看管,他每天发通知写日报,督查企业,协调乡镇,经常加班到很晚,妻子埋怨、儿子哭闹,可是他说:非常时期,我是局防控领导小组办公室主任,又是一名转业军人,关键时刻不能当逃兵、当孬种。
  刘友谊,局综合信息中心主任,县第五届敬业奉献道德模范(提名)奖获得者,原本就兢兢业业、工作起来就废寝忘食的他,疫情当前更是义无反顾,全身心投入到工作中去,出去巡查督查,在办公室改信息报外宣,疫情防控工作开展以来,县商务局先后在安徽网、人民网等各大媒体发表稿件近30篇。
  还有局机关的几位“女中豪杰”,她们身体柔弱,工作起来却个个都是“拼命三郎”,经常犯胃疼的局党组副书记、副局长周业连,孩子只有2岁大的局党建工作办公室主任葛玉香,5岁大的儿子前不久手指被意外绞入电梯的周敏,她们没有因为身体不舒服、孩子要照顾请过一天假,她们每天和男同志们一样查市场、跑商超,帮助社区开展摸排登记、防控宣传,男同志们劝她们在办公室负责后勤保障更安全一点,但她们说:“我们是女人,但我们还有一个共同的名字:“共产党员”,疫情面前,她们用实际行动诠释“巾帼不让须眉”。
  不止他,也不止她,还有他、她、他……商务局系统全体干部职工从大年正月初一开始全部放弃休假,全员上岗,他们说:别人在家待着是为社会做贡献,我们不能在家待着。只有我们的“待不住”,才能换来广大人民群众的“待得住”。


  疫情防控的路上注定有荆棘、有险阻,但这一群“傻傻”的、执着的商务人始终坚信,在党中央、国务院和县委、县政府的坚强领导下,有全县商贸流通、外资、外贸和电商经营主体的大力支持和配合下,政企合力、同舟共济、共渡难关,肥西商务人和全县人民一起,一定能打赢这场疫情防控阻击战。
  县应急管理局


  2月15日下午,天空下起了雨雪,气温骤降。但由安徽省肥西县应急管理局13名党员(入党积极分子)组成的志愿小分队队员们却个个热情似火、激情高昂。下午一点40分,在局长郭季文简短动员后,分赴上派镇各社区参与疫情防控工作。
  首批13人小分队分成3个组,分别安排在城关上派镇爱和社区、新站社区和古埂社区,与社区工作人员混合编组,主要任务:指导帮助社区和小区物业开展疫情防控工作;做好出入小区车辆及人员登记、体温测量、宣传劝导、防疫消杀和服务困难群众工作;监督小区值守人员特别是商住小区物业公司做好小区防控工作;指导协调解决社区文明创建中存在的问题;协助做好恢复生产生活秩序的相关工作等。小分队人员工作时间原则上与社区白天值班安排同步,每天两班,每人每天值守半天,统一穿戴县文明办制作的志愿者红马甲。


  据悉,自疫情防控工作以来,肥西县应急管理局共计开展一线督查指导108次、帮助指导复工复产企业265家、指导支部共建村4次、购买发放口罩7000个、75%消毒酒精2吨、测温仪10个。
  县经信局
  肥西县经信局的11名骨干力量下沉基层,深入社区参与疫情防控,不怕苦不怕累,严守号令,服从安排,为筑牢抗“疫”防控墙贡献力量。
  连日来,大家每天早出晚归,顶着严寒在经信局负责的5个自管小区入口测量体温,排查车牌及人员信息,并监督居民做好个人防护和家庭消毒措施;配合社区工作人员积极宣传疫情防控知识。
  县发改委


  2月14日下午,县发改委40余名干部职工主动请缨,纷纷请战参加疫情防控工作,经过层层筛选,经委领导决定,最终选派20名党员干部组成志愿服务队,派驻到上派镇6个社区及小区卡点进行疫情防控值守。
  2月15日所有人员全部到岗到位,参与轮班值守,帮助指导社区和小区物业开展疫情防控工作,与社区工作人员共同做好出入小区人员登记、体温测量、宣传劝导、防疫消杀和服务困难群众,监督小区值守人员做好防控工作,为打赢疫情防控狙击战提供坚强后盾。
  县公安局
  二孩爸爸姚磊:任务危险,我先上!
  “最近我可能会比较忙,如果不能回来你把两个孩子照顾好”。说这句话的是肥西县公安局治安管理大队的姚磊。今年37岁的他,是两个孩子的父亲。妻子是一名记者,工作忙碌,但她非常理解丈夫的工作,宽慰地说:“放心吧,家里不要操心,你要注意安全和休息。”
  就这样,从1月23日(腊月二十九)离开家至今,姚磊已20多天没有回家,一直工作在抗疫第一线,就连大年三十他也没能与家人团聚,虽然家就在咫尺,但为了万家的团圆和安宁,他选择坚守岗位,只和家人通过视频吃了一顿团圆饭。随着疫情防控形势的日益严峻,县委县政府建立了密切接触者集中隔离点。在工作会议上,“我报名!”姚磊毫不犹豫,第一个报名。当天中午,他利用休息时间回家收拾衣物,与家人简短的见了面。这是这些天来第一次与家人见面,之后又将是一个14天的别离。与密切接触者近距离接触有被感染的风险,姚磊没有畏惧和退缩,而是主动请缨,积极响应号召,诠释忠诚、责任和担当。
  在这场没有硝烟的战场上,姚磊同志舍小家为大家,用实际行动践行初心使命,为“疫情当前,警察不退”做了注解。
  异地双警家庭李娟:孩子要乖,爸爸妈妈去打恶魔了
  “妈妈,你在哪?我好想你,我想回家,想上学……”,“孩子,爸爸妈妈去打恶魔了,这次的恶魔有点厉害、有些凶残,可能需要很久,你在老家再多呆几天,好好听话,等爸爸妈妈忙完了就回去接你”,看着视频那头低头沉默许久的孩子,李娟强忍的泪水夺眶而出。
  李娟是肥西县公安局花岗派出所民警。李娟的丈夫也是一名警察,他们一个在肥西工作,一个在蚌埠工作,夫妻二人常年异地工作,老家同在外地,孩子幼小,父母年迈……有太多的困难需要两个年轻人去克服。然而,面对突如其来的严峻疫情,二人第一时间将幼子送回老家,含泪挥别父母幼子,毅然奔赴疫情防控第一线。
  花岗镇有近11万人口,身为户籍民警的李娟日常户籍业务繁重。疫情发生以来,她主动作为,创新服务方式,采取“网上办”、“邮寄办”等非接触方式,确保疫情期间服务贴心便民安全。同时,她还带头报名县局疫情防控青年突击队,主动加入道路卡点防控一线,协助医护人员对过往车辆、人员进行信息核查、体温检测和外地车辆劝返工作。
  在花岗卡点,工作间隙的李娟抽空与远在蚌埠铁路公安处工作的丈夫郭松视频通话。“做好自身防护,注意安全,等你平安归来”。寥寥数语,将大爱深藏心间,千言万语化作平安的祈愿。
  “疫情就是命令,防控就是责任”。急难险重面前,像李娟这样的警察,从不缺位、勇于作为,以为民服务的宗旨和情怀,守土有责、守土担责、守土尽责,坚定信心积极落实联防联控措施,全力以赴打赢防控阻击战。
  90后00后辅警、实习生:“最青春的力量,站最危险的岗”
  刘春雨、孙强是肥西县局巡防大队的90后辅警,齐录阳、郑韩珂是正在巡防大队实习的警校生,其中实习生郑韩珂刚满20岁。“局里现在号召加入青年突击队”,“我是预备党员”、“我是共青团员”,“我看好多人都写了《请战书》,我们也申请加入突击队吧!”
  “我们请求加入疫情防控突击队......挺身而出、奋勇先行、忠于职守、共克时艰......”这四名同志第一时间申请加入疫情防控的最前线。目前刘春雨、齐录阳作为第一批次队员已完成隔离点执勤任务,孙强和郑韩珂作为第二批次队员正在接替前期队员执行任务。与他们同批次执行任务的还有44岁的李晓毅同志,虽然超龄,但他毅然申请加入突击队,带领年轻同志迎难而上、共渡难关。
  他们出发前,面向“青年突击队”队旗郑重宣誓:“疫情面前,我们不退!”
  党旗插在前沿,青年挺在一线。重任在前,总要有人坚毅前行。是他们,一个个勇敢无畏的中华儿女,齐力汇聚起对抗疫情的青春长城。让我们始终坚信,这场战“疫”,一定会迎来胜利!


  截止目前,共有340名警力报名支援一线抗疫,另有12名超龄民警、辅警带头报名,主动申请加入到疫情防控突击队,与青年同志一起迎难而上、共克时艰。
  县人社局
  “请您配合我们检测一下体温,谢谢”“请出示一下您的出入通行证,谢谢”,这是今天县人社局分赴各社区志愿者说的最多的话语。值此疫情防控关键之期,县人社局按照县委办公室要求,迅速行动,及时落实机关党员干部下沉社区参与疫情防控工作。
  一是明确分工,积极部署。明确单位总牵头负责人及各小区牵头负责人,确保各组切实履职尽责,及时安排布置前往工作卡点。同时强调要做好与协作单位的协调工作,确定轮班制度,有序严格值守,及时报告问题情况及到岗情况。
  二是明确任务,压实责任。本次下沉社区疫情防控工作开展,一方面协助分担缓解社区疫情防控压力,另一方面积极为新冠肺炎联防联控积蓄力量,构筑群防群治严密防线。各参与人员进一步明确岗位职责,在做好自我防护的同时,根据社区街道安排,对出入小区人员、车辆进行一一登记,对居民群众开展体温监测,检查出入通行证等工作,切实压实责任,做好值岗工作。
  目前县人社局共组织党员干部志愿者23名分别赴上派镇泰来傲城、泰来尚品、翰林水岸、翰林上园、钱江公馆、宝地家园、文一西溪湾等小区参加疫情防控工作。严寒风雪下的疫情防控志愿者们,始终坚守一线岗位,筑牢疫情防控安全屏障。
  县城管局


  领导班子带头,督导延伸基层。1月30日,局领导班子成员带领二级机构负责人先后深入上派镇、三河镇、花岗镇、山南镇、肥西经开区、紫蓬山管委会、官亭镇、丰乐镇、柿树岗乡、铭传乡、高店乡等乡镇园区执法所(分局),宣传科学方法,防控疫情,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。构筑严密防线,以一线督导保障疫情防控工作高效开展。
  党员干部带头,坚守岗位一线。作为局班子成员中年龄最大的局党组副书记、副局长张德贵工作起来不打折扣,毫不含糊。2020年元月份刚做完手术,家住合肥的他,在接到疫情防控期间班子成员带队需值守任务后,连夜自驾几十公里,不顾及自身免疫力下降的危险,主动请缨,扛起责任,坚守岗位。
  普通党员带头,毅然延迟婚期。“我是党员,为了大家,为了工作,我必须这么做。”党员骆冬雨,县城管大队三中队队员,管理网格为人民路至合铜路,重点管理占道经营、乱搭乱建、校园周边摊点等市容秩序。1月30日,正值大年初六,是他和未婚妻张瑞半年前订下的结婚大喜日子,因为工作需要,他们说服双方父母、亲戚,毅然决定推迟婚期,放弃假期,投入疫情防控一线前沿。


  全员联防联动,确保管理常态。疫情防控期间,肥西县城管局安排执法队员、环卫工人随时在线,确保城区市容秩序管理不放松,环卫保洁水平不降低。出动执法队员40余名,清理包公路、青龙湾、杨桂塘等菜市场及圆通商厦、笑市口口部、仙霞路摊点60余处,严格排查建三巷、农行巷、包公路大市场、杨桂塘市场等菜市场,未发现兜售活禽摊点,同时安排200余名环卫工人加大垃圾收转运频次,确保垃圾日产日清,为疫情防控营造良好的社会环境。
  目前肥西县城管局已对城关地区31座公厕、2座垃圾中转站、8辆垃圾运输车和1220只垃圾桶、果皮箱进行消毒处理。对垃圾场进行1天4次的消杀处理;在城关地区设置口罩收集点49处,对使用后的口罩统一运送至垃圾场集中处理。
  疫情发生以来,肥西县委、县政府坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照省、市的统一部署和要求,印发《关于组织县直单位党员干部下沉城关社区值守一线疫情防控工作的紧急通知》,广泛凝聚疫情联防联控强大动力源。各县直单位党员干部们,及时到岗,坚守岗位,与街道社区干部肩并肩战斗在疫情防控第一线,直面严寒,共同守护身后的美丽肥西。
  (肥西先锋)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办