设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

上派镇:隔离不隔心 基层干部变身“跑腿小哥”

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-18

  跑腿代办、赠送防疫物资,嘘寒问暖……面对突如其来的新冠肺炎疫情,肥西县上派镇织密疫情防控网的同时,还为居民送上无微不至的关怀。
  上派镇有近35万常住人口,疫情防控压力十分巨大。居家隔离人员属地管理,节后复工上班、返程高峰又至,给防控工作不断带来新的挑战。为减少疫情传播风险,尽快遏制疫情蔓延和扩散,上派镇对辖区商业小区、安置小区等实行严格的封闭管理,在全镇范围内设置300个疫情防控卡点,镇村工作人员、党员志愿者24小时轮流执守,负责居民出入登记、体温检测、外来车辆和外来人员排查,各社区还成立志愿服务小分队,为疫情防控拉起了一道温暖防线。


  关上一扇门,开启一扇窗的温暖
  在上派镇馆驿社区,工作人员将口罩、消毒液、慰问信以及一些日常生活必需品分发到收集箱,再分别送到辖区每户居家隔离人员的家中。据了解,自疫情发生以来,馆驿社区按照要求严格落实各项疫情防控措施,积极进行人员摸排,对摸排的20位武汉返乡人员进行严格居家隔离的同时全力做好他们的生活保障。“对社区的居家隔离人员,我们在‘六个一’的基础上,还额外提供牙膏牙刷、药品等一些生活物资,让他们感受到社区对他们的一份关心,在为他们关上一扇门的同时,让他们感受到开启一扇窗的温暖 。”馆驿社区党委委员钱永丽介绍道。


  跑腿不停歇,身兼数职把守居民“健康门”
  “麻烦帮我买一袋盐,一盒牙膏,三斤西红柿,二斤胡萝卜,二斤韭菜。”2月11日下午6点多,在四十埠社区居民微信群里收到了一条代购的“指令”后,李明明就和她的同事跑到附近的超市里按照菜单购买物资。没过一会,他们就带着居民“下单”的盐、牙膏、蔬菜等生活物资,送货上门了。
  李明明是疫情防控期间主动申请下沉到社区一线参与防控工作的一名镇机关工作人员。这段时间,像这样的“下单指令”她每天要接到七八个,义务帮助居民买菜、买生活必需品、买药,服务辖区不便外出的居民,成了她每天的重要工作。“我和同事们每天都会在居民‘点单采购群’内了解大家的需求,整理好之后上街采购,统一配送到居民家中。有的时候东西比较多,拎起来会很累,但是听到居民们的一句‘辛苦了、谢谢啦’,就会觉得心里暖暖的,辛苦一点也值得。”李明明如是说。
  镇机关和社区工作人员组成的爱心服务小分队通过采用“微信群建起来、服务跑起来”的方式,为辖区居家隔离人员送去暖心服务只是上派镇做好居家隔离人员服务管理的一个缩影。自开展疫情防控工作以来,上派镇严格实施疫情管控、防治工作、落实隔离措施的同时,组织各社区成立由镇村工作人员、网格员、医护人员组成的防疫志愿服务小分队,实行“包保”责任制,对居家隔离观察者开展多种形式的人文关怀服务,为疫情防控攻坚战役增添“温情”与“温度”。
  “宣传员”“排查员”“消毒员”“服务员”“守门员”“跑腿员”,疫情防控工作中,上派镇广大党员干部、工作人员、志愿者扮演的角色不断地转变,唯一不变的是守护人民群众生命安全与健康的初心。
  (上派镇)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办