设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县官亭镇:“两手”齐抓保春耕

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-18

  面对严峻的疫情防控形势,官亭镇各村社区在做好疫情防控的同时,积极组织春耕备耕,确保今年农业增效、农民增收。


  一手抓疫情防控,一手抓农业生产。官亭镇结合各村社区不同的产业分布,提前谋划春季农业生产,做到早部署、早安排,有序展开春耕备耕工作。官亭镇江夏社区农民日前已陆续开始了大棚早西瓜移栽、栽植桑树苗、小龙虾喂食等农业生产工作。针对春耕生产人员相对密集和集中,疫情防控情况复杂,该社区全面加强对劳务人员的健康筛查,对进入生产田间的人员每天进行体温测量,要求必须佩戴口罩,把疫情防控真正落实到田间地头;同时加强对有关劳务人员普及疫情防控知识,防止疫情通过农业渠道传播。


  在江夏社区的蔬菜瓜果大棚里,在严格的防疫措施下,农民正在移栽早西瓜。“因为疫情防控正处在关键时期,目前我们在保证安全的前提下陆续展开春耕生产,争取农民今年的收入不受影响。”江夏社区党委书记夏伦广告诉记者。在江夏社区千亩连片稻虾共作基地,农民正在给小龙虾喂撒食料。“目前天气逐渐暖和起来,小龙虾开始出来觅食了,如果这个时候小龙虾吃不到足够的食料,到秋季就会呈现出紫红的铁壳色,价格便宜不说,商家还不愿意购买” 稻虾共作养殖协会会长王世华如数家珍:“春季及时喂食就完全不一样了,到秋季的大龙虾全身呈白肉色,看上去鲜嫩光亮,不但价格高,各地商家还纷纷提前抢先预定,这都是我们这几年逐渐总结出来的养殖妙方”。栽桑养蚕脱贫致富一直是江夏社区的宝贵经验,该社区的兴圩、老家等9个村民组,前些年因荒坡面积大、水田少,村民的收入一直落后于全社区的人均收入。“为了彻底改变这里的现状,我们社区两委依据实情‘对症下药’,通过土地流转,把节水农业的栽桑养蚕在这里全面推广,随着栽桑面积的不断扩大,解决了农民的务工问题,使农民收入逐年提高,走上了致富路”。江夏社区居委会主任江家庆告诉记者。


  据悉,官亭镇目前已组织相关农业技术人员深入田间地头,开展小麦、油菜春季田间管理和病虫害防治等春耕备耕指导工作,同时加强农资商品的质量管理,维护市场公平交易,解决农民的后顾之忧,确保春耕生产有序开展。图为江夏社区农民移栽西瓜苗。
  (黄求存 摄)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办