设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县丰乐镇:五个加强,保障企业复工防疫两不误

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-17

  目前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为全面贯彻落实党中央和省市县委决策部署,有序做好疫情防控期间企业复工复业工作,丰乐镇党委认真研判,全面部署,科学防治,精准施策,多措并举为企业稳健运行和员工生命健康安全保驾护航,切实做到疫情防控与企业复工复业两不误。


  加强组织领导,落实包保责任。为强化包保联系,指导企业有序开展各项复工防疫工作,丰乐镇党委迅速成立企业防控工作组,按照“属地原则”,以企业所在村(社区)的镇班子包片领导为包联责任人,镇分工村干部、村(社区)书记和党建工作联络员为包联小组成员,建立起“四级包保”体系,对所有拟复工企业落实包保责任,指导企业建立疫情防控机制、做好员工排查管理、落实内部防控措施和保障疫情防控物资等,确保企业担起疫情防控主体责任。


  加强复工审批,落实防控措施。贯彻落实合肥市疫情防控应急指挥部通告(第10号)《关于有序做好全市企业复工复业的通告》和肥疫控办〔2020〕19号等文件精神,对于提交复工申请的企业严格按照复工流程“6352”要求,坚持一把尺子核准,由镇经济发展办受理,镇分管领导初审,镇政府主要领导批准后方可正式复工。15个包联小组每日进行现场核查,宣传企业防疫知识,督促协助企业落实复工前“六个必须”、员工管理“三个有”、日常防疫“五个坚持”和信息提供“双承诺”, 对于不满足复工复业条件或者瞒报漏报疫情的企业责令立即停工停业。


  加强益企服务,落实困难帮扶。企业防控工作组在做好防疫工作的前提下,还主动对接,强化对于企业的联系服务,帮助解决企业复工过程中遇到的困难和疫情防控物资保障。包联小组在摸排中发现部分企业缺少额温枪、口罩、消毒液等防疫物资,于是立即协调对接镇党政办,为企业提供临时应急防疫物资并帮忙联系正规购买渠道解决企业长期防疫需求。此外,防控工作组还积极帮助合肥市天丰菌业科技有限公司和肥西县莲藕协会解决物流运输和用工困难等问题。


  加强部门联动,落实信息共享。建立镇工作组和村(社区)、企业、镇卫健办、镇直相关部门四方联动工作机制,各方收集掌握的相关信息实行共享,确保信息及时准确互通,尤其是企业员工工作地与居住地不一致的,必须报居住地纳入村(社区)防控管理。通过这种部门联动的工作方式,形成强大合力,共同筑牢企业防疫的铜墙铁壁,为企业顺利复工复业提供坚实保障。
  加强党建引领,落实作用发挥。党建工作联络员们通过“线上+线下”的方式及时将《关于在企业复工复业中充分发挥非公企业和社会组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》(肥非公党发〔2020〕1号)等文件精神和要求传达至各非公党组织和广大党员,主动引导非公企业和社会组织积极履行社会责任,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在防控疫情战斗的第一线高高飘扬。截至2月15日,丰乐镇已有3家企业顺利复工,五家企业提交复工申请意向,累计为新冠肺炎疫情防控工作捐款53200元,捐赠防控物资价值26600元,多名党员志愿者主动参与企业内外的疫情防控工作,以实际行动践行初心和使命,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利。
  (徐齐凤)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办