设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

“题做完的同学请打666!”肥西老师们化身“主播”线上授课

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-17

  随着新冠肺炎疫情的持续蔓延,中、小学春季开学时间再次延迟。为了让学生们停课不停学,肥西的老师们化“疫”为“益”,化“宅”变“在”探索线上授课方式,自制学习课件。通过互联网为学生解答学习疑惑,在家“宅”出了教育新智慧、新高度。
  点亮“主播”新技能


  在桃花工业园中心学校,连续三天,老师们凡是在线教学上遇到问题,大家第一反应就是“找黎明”。找黎明没有解决不了的问题;找黎明,没有被拒绝的线上答复;找黎明,让学校的线上教学开展的有条不紊。
  被全校老师亲切称为“黎明”的老师是该校的信息技术老师张黎明,她是合肥市张富胜信息化教学名师工作室和肥西县王友兵信息技术名师工作室成员。她曾荣获省小学信息技术基本功大赛暨优质课评比一等奖,还多次荣获省中小学微课大赛一等奖。

  根据《肥西县关于做好疫情期间开展中小学线上教学工作的指导意见》,张黎明早早制定了学校的在线教学培训计划,2月7日上午,她通过QQ群,为中心校178位老师就QQ群直播演示、线上个别辅导、微课自主学习等内容进行了直播培训。
  两个小时的线上培训,很多老师还没有学会。张老师又设计了“二十四小时在线答疑解惑”服务,手把手教会老师建立QQ家校群、使用QQ电话、使用投屏直播、创建QQ群在线考勤表、作业功能等。她的不懈努力,确保了桃花工业园中心学校2月10日网上教学的顺利开展。


  “她来了,她来了,她带着才艺上线了!她走了,她走了,她留下作业下播了!”日前,一条朋友圈在桃花工业园中心校的教师群里火了。面对假期延长后学校安排的线上音乐体验课,该校的胡晓菱老师可是毫不含糊。直播的方式从QQ直播到腾讯课堂,她一个个地试,每天调动家里人跟她一起进行老师与学生角色互换与调试。她不断尝试,搜集资料,还把自己从网上淘来的免费资源分享给其他学科老师。在大家都为腾讯课堂使用焦头烂额的时候,她把腾讯课堂操作手册搜集出来发布到学校教师群供大家使用。


  她的课堂不仅有音乐欣赏,带着孩子们唱一唱,做一做,还鼓励孩子们课下根据音乐自编舞蹈。晓菱老师还利用自己的专业优势,带着孩子们开展线上的各种律动,受到孩子们的喜爱。
  肥西的老师们积极履行抗“疫”责任,纷纷用自己的方式投身疫情防控的“人民战争”,谱写了一曲曲肥西教育人的抗“疫”赞歌。
  老师“主播”风采


  在北张学区中心学校,该校的信息技术管理员周娟老师年前回老家霍邱过年,由于疫情不能回来,在老家没有电脑,只能用手机操作,她克服手机操作的种种不便,组建“北张中心校班主任群”、各个班级群,下载资源、指导老师们操作。


  作为学校的在线教学技术指导员,肥西县三河镇中心学校吴信平老师这几天有点忙,用他的话说就是“虽然不能奔赴抗“疫”第一线,但是能将学校的在线教学工作维护好,让1500余名孩子在家也有学上,再忙再累,感觉也值得。”虽然他没有承担具体的在线教学任务,但每天必须在线,详细了解学校各班级的在线教学情况,指导学校老师开展教学活动,解决老师们在线教学活动时出现的各种问题。


  在桃花中心学校,该校的蒋玉秀、昂雪莲、唐芹、黄晨晨、杨红梅、江燕六位老师放弃休息时间,精心设计“美篇”,将每天的学习任务推送到各班级QQ群,丰富了学生的假期生活。


  张佳佳是花岗中心校一名班主任老师,作为线上学习的推进者,为了让孩子们的线上学习有良好效果,她每天都实时指导、全程监督学生的在线学习情况,认真做好作业布置、检查与反馈;认真为家长和学生答疑解惑,耐心服务。每天还安排早读和两次眼保健操,嘱咐孩子在家多运动,多阅读……真正落实“宅而不荒”,大大增进了师生以及学生与家长之间的情意,真正做到了防控学习两不误。


  三河中心校唐方宏老师,在疫情防控阶段始终站在在线教学第一线,他将办公室搬回了家,从2月7号开始安排分课,排课表组织本部二十多个班级线上教学工作,使得本部在线教学工作紧张有序的开展着。同时,唐方宏还担任三年级1班的数学教学任务,在做好在线教学的同时,还对全校每天的教学情况进行统计汇总。
  同学们,为了不辜负老师们的一片用心,大家一定要好好分配假期时间,不要做网课学困生哟!快给老师们双击666吧~

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办