设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

备好农资待春耕,肥西县战“疫”、务“农”两不误

来源: 肥西报 时间:2020-02-14

  一年之计在于春,眼下正是春耕的关键时期,也是新冠肺炎疫情防控的攻坚阶段。为了不延误农时,肥西县一手抓疫情防控,一手有序组织春耕生产,目前全县田间耕作已陆续开展。


  初春时节,记者来到了花岗镇四合社区种粮大户毛文祥的麦田,只见240余亩的麦田郁郁葱葱。


  当前正是疫情防控关键时期,也是春耕田管的重要农时,毛文祥和妻子王玉琴正在田间忙着给小麦施肥,“往年我们都要请四五个人施肥,今年情况特殊,就我们夫妻俩自己干,人累点,但不能耽误农时。”毛文祥告诉记者,夫妻俩从前几天就开始忙着春耕备耕了,一大早戴好口罩出门,忙到天黑才着家。“昨天撒了70多亩,明天再干一天,差不多就能结束了。”
  随着立春后气温的逐渐回升和几场春雨的浇灌,毛文祥的麦田长势良好。“现在是小麦分蘖的关键期,好在我们年前就备好了农资,这次追肥也及时,没有耽误小麦的生长,今年小麦产量应该不受疫情影响。”毛文祥向记者介绍道。


  人勤春来早,抓好了春耕生产,老百姓的生活才有保障、才有奔头,好日子才有希望。近期,肥西县虽受疫情影响,但各项农作物生产也在有条不紊推进,种子、肥料、农药等农资调运储备有序。


  “一定要抓农时,做好清沟沥水、看苗施肥等工作,但下田干活时要戴好口罩,人员不要集中,分散开干。”在花岗镇红堰村,肥西县高级农艺师夏明金正在油菜田里指导农民进行春耕生产。
  红堰村村民陈修稳常年在农业合作社打工,主要负责300多亩田的田间管理工作,正值春耕季,他早早就组织工人开始下田干活。“疫情总会过去的,不抓紧时间把该种的东西种下地去,以后想种都种不了了。”陈修稳和工友们每天轮流分批次上工,尽量不扎堆、不集中。


  夏明金介绍道,疫情防控期间,农户可采用电话、微信等方式预定农资,尽量让对方送货上门,减少不必要的人员流动,同时农技部门也会对农户开展在线技术指导、普及育苗知识、农药的安全使用技术,千方百计排忧解难,确保我县今年春耕生产能够顺利开展,农户收入不受疫情影响。
  毛文祥和陈修稳在田间忙碌的身影,不仅展现了肥西人民勤劳致富的热情,也体现了肥西人民对战胜疫情充满着信心。
  据肥西县农业农村局相关负责人介绍,今年肥西县越冬小麦和油菜种植面积约35万亩,在保证疫情防控安全的前提下,全县组织发动群众有序开展春季田管和春耕备耕各项工作,为新的一年粮食丰收打下坚实基础。
  (记者 刘成璐 通讯员 马家贵 文/图)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办