设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

用行动扛起疫情防控之责,传大爱织密人民群众健康之网

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-14

  当前,疫情防控形势依然严峻,肥西县城管局立足当前,把握走势,将外防输入、内防扩散工作抓实抓细,切断传染源和传播渠道,为人民群众生命健康安全提供保障。全面部署,强调抓细抓实。


  全面发动,党员冲锋一线。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,肥西县城管局下发《关于规范居民日常生活废弃口罩收运处置等事项有关要求的通知》,防止居民日常生活废弃口罩造成二次污染。自1月30日起,县城管局班子成员全员带队下乡,分成7个督导组对全县15个乡镇(园区)进行疫情防控专项巡查。组成党员先锋队,加强重点区域、重点人群监控,严格规范管理,坚持做好垃圾运输车辆的消毒工作。城乡环卫科、渣土中队人员联防联控组成“四人党员专班”机制,在垃圾填埋场出入口设置垃圾车辆消毒点,在每日监测体温、加强个人防护的基础上,向进场垃圾运输车辆驾驶员发放宣传册、宣讲防护知识,对每一辆进出垃圾场的车辆进行喷洒消毒、杜绝二次污染,确保垃圾车辆的安全卫生和人民群众健康安全。联防联动,筑牢安全防线。


  联防联动,筑牢安全防线。自2月7日起,组织党员分赴上派镇四十埠社区、派河社区、严店乡劳光社区协助各社区做好新型冠状病毒疫情防控工作。2月10日,肥西县城管局组织执法人员分别在杨桂塘建三巷、农行巷及金鸣街C段市场入口处设置监控点,对市场周边出入口进行管控,凡是进入农贸市场的经营户和群众必须进行体温测量,强制要求其佩戴口罩,对出现高温症状人员(体温超过37.3度)做好详细登记。采取定时巡查与集中整治相结合的模式,加强流动摊点、占道经营的管理执法力度,严防出现活禽流动摊点,积极宣传引导市民自觉抵制活禽、野味等售卖行为。同时对市场内卫生死角进行全面清理、全面消毒,落实日清扫、日消毒,做到垃圾即产即清,确保疫情防控期间市场环境平稳有序。


  设立巾帼示范岗,全局女职工走出机关,分布在疫情防控宣传点值守,对进入市场的群众进行体温测量,并对疫情防控的政策和知识进行宣传,引导群众自觉做好个人安全防护。结对共建的上派镇四十埠社区、严店乡劳光社区疫情防控人手紧缺需要支援的情况下,巾帼志愿者们服从安排和调度,配合社区做好出入登记、体温测量、电话回访等工作,城管执法大队青年文明号集体组织全体团员始终站在最前沿,坚持现场执法巡查不松懈,督促群众佩戴口罩,对发烧人员做好详细登记;积极配合各社区在小区出入口实行轮流驻守,登记小区出入人员相关信息,为进出人员测量体温,宣传疫情防控政策措施,解惑答疑、稳定人心。


  后台战“疫”,实施智能监控。自1月24日起,肥西县城管局实行24小时应急值班制度,实时掌握市政设施运行状况,组织不带电交通设施巡查人员每日对城区主、次干道进行全面巡查和记录,拍摄现场照片,及时反馈巡查情况。对巡查中发现的道路坑洼不平、护栏损坏等各项市政设施问题,及时进行维修处置。根据每日巡查人员对城区不带电交通设施运行状况的通报,截至目前,城区不带电交通设施处于完好状态,运行安全。
  疫情防控期间,组织路灯养护单位人员对管理范围内的路灯设施进行了安全隐患排查,对全区域的路灯配电设施运营及路灯维修升降车系统安全检查。包括城区道路路灯和公园景观灯变压器、控制柜及线路老化等使用情况;同时对路灯维修升降工程车的刹车、灯光和升降系统进行排查。对城区内公园景观灯进行夜晚巡查,保障公园内景观灯亮化不受影响。由于季节变化,对城区所有道路路灯及公园景观灯的亮灯时间实施智能调控,确保节能,为市民出行提供安全保障。


  严格消杀,全面清理卫生死角。 全面加强生活垃圾收运工作,做到及时清运,日产日清,各保洁公司以班组为单位,确定专人开展消毒杀菌工作,确保垃圾收集点、垃圾运输车辆、垃圾中转站、废弃口罩回收点每日至少消毒2次以上,城区33座公厕,实施专人负责,定时消毒、消杀处理。对城区古埂公园、丽景湖公园、王老堰等公园内的垃圾箱、种植桶、休闲亭廊、绿化护栏等设施每日喷洒消毒液两次,健身器材、休闲座椅等易于与人体接触的设施定期擦洗消毒,每处游园安排专人值守,对聚集游玩的市民进行文明劝返和防疫宣传,确保城区游园无群众扎堆聚集现象。
  (颜霞)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办