设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县司法局多措并举,社区矫正监管安全和疫情防控“两不误”

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-12

  疫情防控,人人有责。在战疫关键时期,社区矫正工作似乎陷入“两难境地”:一方面要严格落实具体各项监管规定,另一方面又要积极面对疫情减少人员聚集。肥西县司法局立足工作实际,多措并举,全面落实社区矫正领域疫情防控工作,切实做到了社区矫正安全监管和疫情防控两不误。


  全面疫情隐患排查。全县以各司法所(办)为单位组织辖区内554名社区矫正对象通过微信群和电话汇报集中报告自己近期身体状况、活动轨迹、有无接触可能感染新型冠状病毒人群等,做到底数清、情况明,确保第一时间掌握疫情,第一时间进行处置,并落实安全监管和疫情日报告制度。


  强化电子信息监管。要求各司法所(办)落实社区矫正对象每日通过微信群进行位置共享,准确报告目前自己所处的位置以及身体状况;对于不会使用微信的矫正对象,各司法所(办)每日通过电话进行沟通联系。另外,将手机定位系统、电子腕带定位系统的定位情况与社区矫正对象所报告的位置进行对比,构建高效的社区矫正对象行动轨迹监管体系。
  严格管控请假外出。自1月22日起原则上暂停社区矫正对象请假外出审批,减少社区矫正对象的流动性,防止社区矫正对象因请假外出感染新型冠状病毒肺炎。对于1月22日之前已经请假外出过节、探亲的社区矫正对象,返回后第一时间到司法所(办)详细报告外出期间行动轨迹及身体状况,并根据需要做好居家隔离;对于因疫情无法返回的,要求每日通过电话向司法所(办)汇报自己的行动轨迹及身体状况,并积极遵守所在地地方政府疫情防控工作制度。


  创新教育方式内容。根据上级要求,暂停一切走访、集中教育学习、社区服务等聚集性活动;通过微信群、手机短信等平台,广泛宣传新型冠状病毒肺炎相关防控知识,督促社区矫正对象养成良好的个人生活习惯,勤洗手、勤消毒、不聚会、不走亲访友、外出自觉戴口罩。同时,加强法制教育,确保社区矫正对象在疫情防控期间不造谣、不传谣,远离其他违法犯罪行为。
  鼓励参与疫情防控。鼓励社区矫正对象在保证自身安全的情况下,充分发挥自身优势,积极参与当地疫情防控工作,展现个人社会责任和担当。自疫情防控工作开展以来,全县社区矫正对象参与疫情防控宣传、疫情防控值班、紧急物资运送等社区服务30余人次,社区矫正对象累计捐款、捐物价值近10万元。
  (肥西县司法局 王礼貌)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办